以基层医疗卫生保健为主导,助推整合型医疗服务体系转型——“卫生系统创新与改革研讨会”顺利召开

更新日期: | 点击数:446

2024年4月26日,由复旦大学公共卫生学院、国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室主办的“卫生系统创新与改革研讨会”成功举行。来自香港中文大学、印度尼西亚Gadjah Mada大学、泰国Chulalongkorn 大学、北京大学、复旦大学、华中科技大学、上海科技大学、山东第二医科大学、上海市卫生和健康发展研究中心以及多家医院和基层医疗机构的研究者、管理者和业界代表参与,共同围绕“以基层医疗卫生保健为主导的整合型医疗服务体系转型”主题开展深入研讨。

复旦大学公共卫生学院副院长、国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室主任陈英耀教授以及印度尼西亚Gadjah Mada大学医学、公共卫生和护理学院卫生政策与管理系主任Laksono Trisnantoro教授分别致辞,并强调了促进全球健康领域内合作交流对卫生体系创新与改革的重要性。

研讨会上半场主题为“治理和筹资(Governance and Financing)”,由复旦大学公共卫生学院涂诗意老师主持,印度尼西亚Gadjah Mada大学的Laksono Trisnantoro教授、复旦大学公共卫生学院的陈英耀教授以及香港中文大学的Eng-Kiong Yeoh教授分别进行了主旨演讲。Laksono Trisnantoro教授介绍了印度尼西亚卫生系统的现状和存在的问题,并以印尼在COVID-19大流行期间的卫生系统改革为背景,探讨了如何促成以初级保健为主导的整合型卫生服务体系,同时强调政府治理在初级保健为主导的卫生系统转型中的重要作用。陈英耀教授从中国大陆卫生系统的概况出发,指出近年来老龄化、卫生费用、疾病负担等方面的变化反映出卫生系统转型的必要性,并强调HTA在促进可持续卫生系统中的角色发挥,展示了HTA在政策实践中的重要作用。Eng-Kiong Yeoh教授分享了中国香港地区的医疗服务提供情况以及老年人所面临的医疗服务挑战,着重介绍了香港的“长者医疗券”计划,包括实施机制、实施情况、利益相关者观点、对公共服务的影响以及改进建议,并对医疗券作为需方融资工具的有效性进行了讨论。

研讨会下半场主题为“卫生服务向以基层服务为主导的整合卫生体系转型(Transformation of Health Services to a Primary Care Led Integrated Health System)”, 由复旦大学公共卫生学院魏艳青年副研究员主持,泰国Chulalongkorn大学的Siripen Supakankunti教授、香港中文大学的Kailu Wang教授和April Wu教授分别进行了主旨演讲。Siripen Supakankunti教授介绍了泰国在COVID-19大流行期间的改革措施与危机管理经验,并就COVID-19对泰国卫生系统的长期影响展开讨论,最后指出泰国卫生系统面临的挑战和主要关切,以及私营部门参与卫生系统的概念框架和政策建议。Kailu Wang教授概述了香港糖尿病的流行病学情况,并以糖尿病风险评估和管理计划(RAMP-DM)为切入点,分享了RAMP-DM对糖尿病患者相关健康结果影响的实证研究结果,指出糖尿病管理对参与者认知功能的潜在认知益处和未来研究方向。April Wu教授详细介绍了香港医院管理局的老年入院减少计划(HARRPE),并分享了高风险老年人电话支持中心项目(PSCC-HRE)和综合护理模式(ICM)有效性的研究证据,指出ICM对于减少再入院风险(特别是非计划再入院)具有显著的保护效果。

同时,研讨会在上下半场均设有问答环节,由复旦大学公共卫生学院梁笛副教授、侯志远副教授分别主持,问答环节过程中现场与会人员踊跃参与,分别就各位讲者的报告内容进行了深入交流与探讨,现场反响热烈。最后,陈英耀教授归纳总结指出,充分发挥基层医疗卫生保健的主导功能,为实现高质量的整合型医疗服务体系转型提供了潜在路径与方向指引。

本次研讨会作为亚太地区医疗体系强化网络(ANHSS)《卫生系统私营部门参与基层医疗为主导的整合型医疗干预政策》课程的延展活动,汇聚了亚太地区重要的专家学者,意图推进亚太地区医疗体系强化、能力建设和知识传播。与会者普遍反馈,此次论坛的主题具有前瞻性和引领性,专题报告深入剖析、研讨环节激荡思想,为推进以基层医疗卫生保健为核心的整合型医疗服务体系转型,提供了宝贵的国际视野和富有启发性的探索路径。

(供稿:夏宇、邓清文、杨毅)