王伟炳、姚烨课题组研究揭示疫苗接种在预防上海新冠再感染中的关键作用

更新日期: | 点击数:1218

近日,我院王伟炳、姚烨课题组联合上海市浦东新区疾病预防控制中心,萨里大学(University of Surrey)合作研究揭示疫苗接种针对上海COVID-19再感染的保护作用,以“Protection afforded by post-infection SARS-CoV-2 vaccine doses: a cohort study in Shanghai”为题发表在生命医学类著名期刊eLife(图1)。

研究团队采用了回顾性、基于人群的队列研究方法,利用上海市浦东新区的电子数据库,分析了感染和疫苗接种历史信息。研究使用时间依存协变量的Cox回归模型,比较了在2022年4月至5月Omicron变种感染高峰期间首次感染并在此之前接种过疫苗的个体中,感染后疫苗接种状态对再感染发生率的影响。根据感染后疫苗接种和第二次奥密克戎流行高峰之间的时间间隔进行了分层,并评估了不同感染后疫苗接种类型的保护效果。

图1 研究论文封面截图

2022年4月至5月,浦东新区275,896名经RT-PCR确认的SARS-CoV-2感染者中,199,312人被纳入分析,截至2023年1月3日,48,651人(24.4%)经历了SARS-CoV-2的再感染。结果显示(图2),感染后疫苗接种为个体提供了对再感染的保护(aHR 0.82; 95% CI: 0.79-0.85)。对于在首次感染前接受过一剂、两剂或三剂疫苗的感染者,感染后疫苗接种再感染的保护效果以调整后风险比[aHR]表示分别为:0.84(0.76-0.93)、0.87(0.83-0.90)和0.96(0.74-1.23)。

图2 感染后疫苗接种对再感染的影响(感染前疫苗接种状态分层)

此外,研究揭示了接种时间与再感染风险之间的密切联系。特别是在第二波Omicron感染高峰前的30天内接种疫苗,能够提供更高水平的保护效果。具体而言,在第二波奥密克戎感染前30天和90天内进行的感染后疫苗接种,分别对应不同程度的保护效果,aHR分别为:0.51(0.44-0.58)和0.67(0.61-0.74)。此外,根据疫苗类型分层,首次感染前已完成全程接种状态的个体感染后疫苗接种,均展现出不同程度的保护效果。按人口学特征进行的分层分析中(见图3),感染后疫苗接种对于女性(aHR 0.81 [0.76, 0.86])和男性(aHR 0.83 [0.79, 0.87])均显示出保护作用。相较于其他年龄群体,60岁及以上人群在接受感染后疫苗接种时获得了更强的保护效果(aHR 0.73 [0.69, 0.78])。

图3 人口学特征分层的疫苗相关再感染保护

本研究提供了证据,强调了在已经接种疫苗并且感染过的个体中,额外的疫苗剂量对于预防Omicron变异株再感染仍然具有保护作用。此外,研究还建议,疫苗接种计划需要与新感染监测有效联系起来,以便最大化感染后疫苗接种剂量的影响,尤其在高危群体中。

复旦大学公共卫生学院博士生郑波、英国萨里大学生物医学科学系高级研究员(Senior fellow)Bronner Gonçalves和浦东疾控中心免疫预防科副主任邓鹏飞为该论文的共同第一作者,复旦大学公共卫生学院姚烨副教授和浦东疾控中心业务管理办公室主任薛曹怡为该论文的共同通讯作者。该研究由智能疫情监测与人工智能分析系统的开发与应用(21002411400)、上海市公共卫生体系建设三年行动计划(GWVI-11.2-XD08)和浦东新区卫生健康委员会重点学科(PWZxk2022-25)项目资助。

 

文章链接:https://elifesciences.org/reviewed-preprints/94990

文章引用:Zheng Bo, Gonçalves Bronner, Deng Pengfei, Wang Weibing, Tian Jie, Liang Xueyao, Yao Ye, Xue Caoyi (2024). Protection afforded by post-infection SARS-CoV-2 vaccine doses: a cohort study in Shanghai. eLife 13:RP94990