我院邹华春课题组发现促进我国老年人群新冠疫苗加强针接种创新策略

更新日期:2024/05/10 | 点击数:552

近日,我院邹华春课题组与西南财经大学何龙韬团队、中山大学孙彩军团队的合作研究以“Promotion of COVID-19 booster vaccination uptake among grandparents through health education for their grandchildren: a parallel-group cluster randomised controlled trial among college students in China”为题发表在Nature Aging。研究结果显示,向大学生提供相关的健康教育后,他们可以利用代际纽带改善祖父母对疫苗接种的态度和意愿,并成功说服祖父母实际接种新冠疫苗加强针。

相较于青年人群,老年人群面临着更高的新冠肺炎相关重症和死亡风险。接种新冠疫苗是保护老人免受其害的重要手段,然而我国老年人群对疫苗的了解不足,疫苗犹豫现象普遍,提出新的疫苗推广策略非常有必要。既往研究提示,亲属关系可能对促进老年人接种疫苗具有潜在的积极作用。

研究团队设计了一项横断面和RCT相结合的研究:先通过横断面研究调查大学生的新冠疫苗接种情况,和其劝说祖父母接种新冠疫苗的意愿及其影响因素;再通过整群随机对照试验评估向大学生提供健康教育干预措施是否会增加其祖父母的新冠疫苗加强针接种率。实施方案前期已在发表在BMC Public Health。

在2022年5月18日至6月17日期间,研究团队在全国各地招募了3916名在校大学生参与横断面调查。研究发现,大学生首剂接种、全程接种和加强针接种的覆盖率分别为99.49%、81.96%和79.25%,疫苗接种行为与性别、专业和大学地点有关。研究团队又从中筛选出2681名祖父母尚未完成新冠疫苗接种的大学生,其中84.7%的大学生都愿意劝说其祖父母接种新冠疫苗。进一步使用多水平logistic回归探索其影响因素,发现劝说意愿与大学生疫苗接种状态,与祖父母的同居史以及祖父母外出活动情况有关。HBM和TPB模型显示,对祖父母新冠感染的易感性感知、严重程度感知和主观规范水平较高的大学生更有可能有劝说意愿。由此可见,大学生劝说祖父母接种 COVID-19 疫苗的意愿很高,让大学生参与到老年人新冠疫苗和其他常规疫苗接种的推广中可能是可行的。横断面研究结果发表在Vaccine: X。

随后,研究团队在所有调查的大学生中招募了202人参与整群随机对照试验。在收集了其祖父母的新冠疫苗加强针接种情况以及接种态度和意愿后,将其随机分配至干预组(7天网络健康教育与14天短消息提醒)和对照组。在为期21天的干预后,再次报告他们祖父母的加强针接种情况以及接种态度和意愿。RCT结果发表在Nature Aging。

该系列研究从干预的主体和客体两方面评估了一个全新的疫苗推广策略,该策略展现出一定的优越性。首先,该策略可有效增加老年人的疫苗接种率,并具备促进老年人其他常规疫苗接种的潜力;其次,我国有3000 多所大学和5500万大学生,该策略的良好普适性,可以惠及中国数百万老年人;再次,政府也鼓励家庭成员劝说家中老年人接种新冠疫苗,研究结果表明了这项政策可能是现有疫苗推广策略的有效补充。

中山大学卞骏业、张伟杰、郭智慧、李心一是本文的共同第一作者。西南财经大学何龙韬教授、中山大学孙彩军教授和我院邹华春教授为共同通讯作者。该研究得到了时任中国疾控中心流行病学首席专家的吴尊友研究员的支持和鼓励。该研究得到了国家自然科学基金(82022064)的资助。所有参与本研究的专家和研究生为该研究付出了大量的心血和努力。

 

文章链接:

https://www.nature.com/articles/s43587-024-00625-z

https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-023-16209-2

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2590136224000123