王颖教授团队在社区老人抑郁与认知研究领域取得进展

更新日期: | 点击数:350

近日,我院王颖教授团队在社区老人抑郁与认知研究领域取得进展(图1)。在中国社区老人的住宅绿地与抑郁症状研究领域,在国际环境期刊Environmental Research上发表题为“Association between residential greenness and depression symptoms in Chinese community-dwelling older adults”的最新研究成果。同时在中国社区老人的认知功能干预研究领域,以“Effects of a multicomponent intervention with cognitive training and lifestyle guidance for older adults at risk of dementia: a randomized controlled trial”为题发表在国际心理学期刊The Journal of Clinical Psychiatry。

图1 论文封面截图

一、住宅绿地与抑郁关联研究

老年人是抑郁症的高患病人群。随着我国老龄化进程不断加深,我国老年人抑郁症患病率较高,对我国老年疾病经济负担也造成了沉重影响。研究团队基于前期在上海市虹口区、闵行区、青浦区开展的横断面调查,纳入7512名60岁及以上老年人进行分析。住宅绿地采用归一化差异指标指数(NDVI)和增强植被指数(EVI)进行测量,抑郁症状通过老年抑郁量表(GDS-30)进行测量。通过回归分析验证二者关联。研究结果表明,住宅绿地水平(logistic回归:NDVI,OR = 0.045,95% CI:0.015–0.133,EVI:OR = 0.017,95% CI:0.004–0.077;线性回归:NDVI,B = -7.326,95% CI:-8.808 to -5.844,EVI:B = -9.335,95% CI:-11.425 to -7.244))与老年人抑郁症状与显著的相关性,较高的NDVI或者EVI水平是老年人抑郁症状的保护因素(图2)。

图2 住宅绿地与抑郁之间的关联

本研究利用我国社区老人的调查数据评估了老年人住宅绿地水平与抑郁症状之间的关系,提示积极接触住宅绿地可能是一种有效的抑郁干预措施。本研究为老年抑郁的预防与干预提供了有价值的参考,对社区老人抑郁的防治具有一定的公共卫生意义。

复旦大学公共卫生学院2021级硕士生王鹏飞、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院汪梦、上海纽约大学单佳桐为该论文的共同第一作者,复旦大学公共卫生学院王颖教授、复旦大学公共卫生学院朋文佳博士、上海市化工职业病防治院郑光副主任医师为该论文的共同通讯作者。

二、针对具有痴呆风险的社区老人的多组分干预研究

在老年期精神障碍中,痴呆的发病率仅次于抑郁。伴随着人口老龄化的趋势,我国痴呆人数已居世界第一,也给我国带来沉重的疾病与经济负担。将痴呆的防治阶段前移,即在未发病阶段或早期阶段进行有效的筛查和干预,是目前关键的痴呆防治的有效手段。研究团队在上海市闵行区招募了123名具有痴呆风险(患有轻度认知障碍或主观认知障碍)的老人,随机分为对照组(n=62)与干预组(n=61),开展为期7周的认知训练(记忆和大脑健康知识、助记策略以及助记策略在日常生活中的应用)联合生活方式指导(饮食、睡眠和运动指导)的多组分干预方案,通过随机对照试验验证该干预方案对参与者认知功能的改善效果。在基线和干预后收集数据。结果显示,该多组分干预方案能够有效改善干预组的总体认知功能(MMSE:Cohen’s d=0.63,P=0 .002)、记忆力(AVLT即时:Cohen’s d=0.47,P=0.005;AVLT延时:Cohen’s d=0.45,P=0.034;LMT延时:Cohen’s d=0.71,P=0.034)、执行能力和注意力(DSST:Cohen’s d=0.27,P=0.030;DST:Cohen’s d=0.69,P=0.004)(图3)。

图3 干预组与对照组的认知功能结果对比

本研究是我国首个针对有痴呆风险的社区老人的联合助记策略训练与生活方式干预的多组分干预研究。该干预方案能有效改善具有痴呆风险老人的认知功能,显示出在社区进一步推广的潜力。

复旦大学公共卫生学院2021级硕士生王鹏飞、上海市临床检验中心杨婷婷为该论文的共同第一作者,复旦大学公共卫生学院王颖教授、复旦大学公共卫生学院姚烨副教授为该论文的共同通讯作者。

 

文章链接https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935123026737

https://www.psychiatrist.com/jcp/multicomponent-intervention-older-adults-at-risk-dementia/

文章引用:Wang, P., Wang, M., Shan, J., Liu, X., Jing, Y., Zhu, H., Zheng, G., Peng, W., & Wang, Y. (2024). Association between residential greenness and depression symptoms in Chinese community-dwelling older adults. Environmental research, 243, 117869. https://doi.org/10.1016/j.envres.2023.117869

Wang, P., Yang, T., Peng, W., Wang, M., Chen, X., Yang, Y., Huang, Y., Jiang, Y., Wang, F., Sun, S., Ruan, Y., Ding, Y., Yao, Y., Wang, Y. (2024). Effects of a multicomponent intervention with cognitive training and lifestyle guidance for older adults at risk of dementia: a randomized controlled trial. The Journal of clinical psychiatry. 85(2):23m15112. https://doi.org/10.4088/JCP.23m15112