2016年公共卫生学院硕士研究生复试办法

更新时间:2016-03-12  |  点击数:6322

 

一、 复试原则:实行差额复试。差额比例根据学校相关要求执行。

二、 复试管理:根据学校要求,成立学院研究生招生复试领导小组,并在招生复试小组的领导下,组建二个复试小组:1、公共卫生与预防医学一级学科组(含儿少卫生与妇幼保健学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、公共卫生硕士)2、社会医学与卫生事业管理学科组(含公共卫生硕士)。

科学学位与专业学位考生同期进行复试。

 三、复试内容和形式

1、专业课笔试(含实践能力考核):闭卷考。满分100分。

2、专业英语笔试:闭卷考。满分100分。

3、专业课口试及综合素质面试:主要考察学生运用专业理论和方法解决实际公共卫生问题的能力。同时了解学生综合分析表达能力,学生对专业课以外的其他知识技能的掌握,科研能力和水平,思想政治状况,特长和爱好等。满分100分。英语口试同时进行,用专用评分单记分。每位考生复试时间不少于20分钟。

4、英语口试水平测试:与专业课口试及综合素质面试同步进行,主要考察学生的英语听力和口语能力。满分100分。

5、复试成绩计算:

(1)复试合格的标准:专业课笔试以及专业英语笔试分别在60分以上、专业和综合素质面试成绩以及英语口语水平均在60分以上,视为合格。

(2)复试成绩占总分比例:复试成绩占总成绩的50%

(3) 总成绩为初试成绩和复试成绩按权重相加得出。

6、复试不合格的标准:任何一项复试的成绩不合格者或者资格审查时不符合学校报考要求以及学校规定的其他不符合录取要求者,视为不合格。总成绩不合格者不予录取。

7、录取:学院研究生招生复试领导小组根据总成绩排序择优提出录取名单,上报学校审批,学校审批通过后方为正式录取。复试不合格者,不予录取。

 四、 复试方案

1、报考专业学位的考生只能参加专业学位的面试,不得调剂科学学位。

2、科学学位考生可在一级学科内或跨一级学科调剂。

 公共卫生学院

2016年3月