学院简介

2013-08-29  |  点击数:37009

复旦大学公共卫生学院是国内一流的公共卫生机构。学院始终以为国家培养高质量的公共卫生与预防医学和卫生管理高层次人才为己任,培养和造就了一大批国内外知名的专家教授,在国家及地区疾病的预防控制和卫生事业的发展中发挥了重要作用。

学院以保障人群健康、控制重大疾病和贡献科学决策为目标,形成了“重大疾病的流行规律与控制”、“环境医学与卫生毒理”、“人口健康与健康行为”、“社区医学与卫生服务”、“卫生政策与管理”等研究团队,多学科结合积极开展影响全球及区域健康项目,主要研究领域涉及流行病学和卫生统计学、职业健康与环境卫生学、营养学、社会医学与卫生事业管理、妇幼健康等。中青年教师成长迅速,已形成了以中青年学者为主体的教学与研究群体,学科的综合实力和特色优势进一步发展,科研实力不断提升,国际合作发展迅速。

学院师生本着无私奉献的精神和卓越的能力,在公共卫生和人群健康领域取得了令人瞩目的成就,科研成果直接应用于国家卫生决策,部分国际合作研究成果为世界卫生组织所推广,在国内外赢得了很高的学术声誉。

复旦大学公共卫生学院的历史可追溯至上世纪20年代。1927年,中国著名医学教育家、公共卫生学家颜福庆创办医学院时,就非常重视公共卫生的教学,于19287月,在医学院内组建了公共卫生科,并亲任科主任兼公共卫生学教授。19521月,由公共卫生科组建公共卫生学院,几经更名延续至今。1985年改名为上海医科大学公共卫生学院。2000年4月上海医科大学与复旦大学合并,更名为复旦大学公共卫生学院。李穆生、苏德隆、孙云媛、顾学箕、俞顺章、詹绍康、姜庆五和陈文先后任院长(系主任)。

纵观学院历史,我们见证了中国公共卫生发展的每一个阶段,并与之一同成长。未来,我们将始终致力于解决国内重大健康问题,控制疾病、改善环境,促进卫生系统完善,制定战略计划和政策建议,培养一流人才,产出一流成果,提升中国公共卫生能力,跻身世界优秀公共卫生学院名列。

 

 

2001-2015,我院获科研经费5.065亿元,包括国家自然科学基金青年基金项目、面上项目、优秀青年基金、杰出青年基金、重点项、重大国际合作和重大专项等项目、“十一五”科技支撑计划、863计划、卫生部和环境保护部行业专项基金,上海市科委启明星项目、上海市教委曙光学者计划、欧盟第六框架协议项目、NIH Fogarty项目、中美NSFC与NIH合作项目、中华医学基金会、英国国际发展部、以及哲学社会科学重大项目等。

 

学院与多家国际知名大学和研究机构建立了广泛的交流与教育和研究合作。

学院签署的MOUs (Memoranda of Understanding)

Ÿ 美国:约翰霍普金斯大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、杜兰大学、夏威夷大学、犹他大学

Ÿ 澳大利亚:悉尼大学、悉尼科技大学、阿德莱德大学、格里菲斯大学

Ÿ 欧洲:瑞典于默奥大学、法国埃塞克商学院、伦敦政治经济学院

Ÿ 加拿大:蒙特利尔大学

Ÿ 亚洲:印度贾瓦哈拉尔尼赫鲁大学、日本山形大学

 

 

相关内容
无相关内容