学院简介

2013-08-29  |  点击数:82157

复旦大学公共卫生学院(以下简称“公卫学院”)创建于1928年,是国内同类学科中最早创立的大学学院,开辟了国内同类学科的先河,并长期处于全国领先的地位。目前,复旦大学公共卫生与预防医学学科是上海市同类一级学科中唯一进入教育部 A类级别的学科,2015年被列入上海市I类高峰学科建设项目,2017年被列入复旦大学“双一流”学科建设项目,2019年被列入复旦大学上海医学院高水平地方高校试点建设项目,在国内外同类学科中享有盛誉。

▍以培养国家需要的高质量公卫与预防医学高层次人才为己任

新中国成立以来,公卫学院秉承“严谨,求实,团结,创新”的治学理念,以为国家培养高质量的公共卫生与预防医学高层次人才为己任,造就了一大批国内外知名专家、学术带头人和公共卫生实干家,其中包括中国工程院院士林东昕教授,原上海医科大学副校长、世界卫生组织助理总干事陈洁教授,原上海医科大学副校长、世界卫生组织高级业务官员陈秉衡教授,南京医科大学校长沈洪兵教授,北京大学公共卫生学院院长孟庆跃教授,加州大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长张作风教授,杜克大学全球健康研究所常务副所长汤胜蓝教授,牛津大学医学院中国项目部主任陈铮鸣教授等,他们引领了国内外多个预防医学方向的事业发展。

在历届公卫学院领导班子和学科带头人的引领下,针对我国先后出现的关乎人群健康的血吸虫病、病毒性肝炎、结核病、艾滋病、SARS、流感和禽流感等重大疾病的防控和应急处置,以及城市化进程中产生的环境污染和相关健康问题、现代公共卫生体系建设、医药卫生体制改革、妇幼与儿少健康、健康促进及健康教育和近年来广受关注的全球健康等多个重要领域的问题,公卫学院全体师生始终保持勇于探索、不懈努力的精神,在诸多领域做出了卓越贡献,在国家及地区的疾病预防控制和卫生事业发展中,发挥了不可替代的引领作用,推动了中国乃至世界公共卫生事业的发展。

近年来,公卫学院对标世界一流学科的建设目标,全体师生齐心协力,奋起拼搏,取得了可喜的建设成果。作为国家首批一级学科的硕士和博士学位授权点,公卫学院目前拥有2个国家重点学科——流行病与卫生统计学、社会医学与卫生事业管理,1个国家级中心实验室——国家医疗保障药物经济学与卫生技术评估中心,2个省部级重点实验室——公共卫生安全教育部重点实验室、国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室,1个世界卫生组织卫生技术评估和管理合作中心,6个校级研究所,多个院内研究中心及全球健康研究非洲中心和柬埔寨中心,同时也是欧洲国际卫生研究生教育网络(TropEd)的合作成员单位。

 

持续推进国际合作

在历届公卫学院党委班子和全体党员同志的共同努力下,公卫学院党的建设,特别是基层党支部建设也取得了长足发展,支部的组织力得到提升,支部的活力不断增强。公卫学院党委积极探索结合服务国家战略、服务学科发展的需要,在跨学科平台、各类重点实验室、项目课题组等“最活跃的细胞”上设立党支部。这些党支部在高峰计划人群队列建设样本库采集、新发突发传染病学科发展等关键时刻都发挥了先锋模范作用。公卫学院有关集体先后被评为上海市文明班组、上海市工人先锋号、上海市“三八”红旗集体、上海市教育系统巾帼文明岗、徐汇区枫林街道模范敬业奉献奖;有关个人先后被授予上海市劳动模范、上海市“五一”劳动奖章、上海市“五一”巾帼奖标兵、上海市“三八”红旗手称号;有多个党支部和个人分别被授予复旦大学先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀党员称号。

 

学生参与科学研究

目前,公卫学院已经初步形成了以国务院学位委员会学科评议组成员、中组部“万人领军”计划人才、长江学者特聘教授/杰青等国家级高端人才为引领,以优秀学科带头人等骨干教师为中坚力量,以东方学者、浦江人才、晨光计划等优秀青年教师为后备力量,以优秀实验技术人员为支撑的创新型团队。先后获教育部创新团队发展计划和上海市公共卫生三年行动计划“高端海外研修计划”的团队建设支持。现有专任教师105位,其中教授35位、副教授36位,国家杰出青年基金获得者3位、长江学者特聘教授4位。现有在校本科生530人、研究生481人,教授及副教授为本科生授课的比例高达96%。获授国家级教学团队1个,国家级精品课程1门,国家级精品在线开放课程3门,上海市精品课程3门、重点课程4门,中国大学慕课课程 4门。2012年以来主编教材26本,包括原国家卫计委“十二五”“十三五”规划教材11本。荣获国家级教学成果二等奖1项,上海市教学成果特等奖、一等奖和二等奖各1项,中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖2项,全国高等学校医药优秀教材奖1项。

全面贯彻落实“立德树人固根本,改革开放再出发”的宗旨

为打造一流的科研能力,公卫学院在高峰建设项目的资助下,已建成了五大学科公共平台,即生命全程健康管理平台、环境与健康平台、重大慢病及传染病防控平台、全球健康平台以及健康风险预警与防范平台。并已组成了60000人的成人队列、6000余对的母婴队列和1000对的孕前夫妇队列。形成了以1个“人群队列和大数据平台”为重要支撑,3个学科方向为核心内涵(重大疾病防控、环境与健康、健康风险预警防范)和1个全球健康为新的学科增长点的一体两翼(“1+3+1”)平台发展模式。过去3年中,科学研究不断突破,在专业顶级学术杂志发表的论文数量累计达40篇,并有8篇ESI高被引论文,获得了年均9000万元的科研经费资助,专职教师队伍的人均科研经费达100万元人民币。此外,还获得了近30项国家级重点/重大项目,涵盖国家重点联合研发计划重点专项、国家自然科学基金国际合作基金、国家自然科学基金重大/重点项目、国际(地区)合作基金等。大气污染与健康方向的学科带头人入选“全球高被引科学家”和“中国高被引学者”的行列。

这些年来,教学的中心地位在公卫学院形成共识,各部门都能紧紧围绕本科生和研究生的教学开展各项工作。各教研室牢固树立教学质量意识,注重教学研究,注重教学方式方法改革,注重教学效果,重视教师良好师德的培育,不断提高教师团队的教学水平和质量。公卫学院始终贯彻复旦大学关于人才培养的指导思想,提倡以高水平学科建设带动教学,从不断完善教学管理制度、加大教学经费投入等方面保障人才培养的质量。全面贯彻落实“立德树人固根本,改革开放再出发”的宗旨,尤其是在本科教学中,公卫学院全面推行本科生导师和学生辅导员“双重并举”制,由本科生导师引领学术,辅导员保障思政与生活管理,免除本学生的后顾之忧。专业教学上,坚持教授与副教授为本科生授课,并将此要求列为教师年终考核的指标之一。

 

教师探讨教学改革

科研和教学的发展与进步支撑着公卫学院始终秉持面向人群、面向机构、面向国家乃至面向全球的社会服务与贡献。公卫学院主动服务于“一带一路”国家战略,借助“互联网+”,创新科普教育,在健康相关重大社会风险预警的决策方面提供智力支持。多位教授在国内一级和二级学会担任重要职位,多次举行国际一流学术会议并扩大了学科影响力。此外,多年来对口支援西部地区高校的学科建设和当地的卫生事业发展。

 

协同开展社会实践

当前,“健康中国2030”已经明确提出了“共享共建,全民健康”的战略主题。公卫学院将立足“大健康,大卫生”的高度,以科研、教学的不断改革创新,大力推进人才培养、师资建设、学术成果及社会服务等多方面的发展和进步,对接实现健康中国的“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”这五大战略举措,全力建设世界一流公共卫生与预防医学学科。

 

相关内容
无相关内容