喜迎双节,展望未来——卫生事业管理与卫生监督联合党支部举行迎新及研究生培训会议侧记

更新时间:2020-10-10  |  点击数:459

供稿:龚裕卿、蒋绮蕴、苌凤水 照片:陈一涵、赵宇萌、唐蕾

金风送爽,丹桂飘香,双节将至,为帮助两个教研室研究生尽早适应新学年学习生活、定位好新角色,卫生事业管理与卫生监督联合党支部于9月30日成功举办了迎新及研究生培训会议。会议特邀支部联系院领导陈英耀老师、学院副书记刘岱淞老师和学院办公室尚珂老师参与了此次会议。

培训开始,吕军老师作为支部书记首先发表了致辞,对全体新生表达了热烈欢迎,同时也提出了一系列要求和期望。之后陈英耀老师送上了真切寄语,充分肯定了研究生培训活动的价值,希望大家积极努力,争取早日成为新时代健康治理的人才。

随后,各位新生依次上台进行了别具特色的自我介绍。紧接着,孙梅老师就卫生事业管理与卫生监督联合党支部基本情况进行了介绍,李程跃老师与陈刚老师分别介绍了二个教研室的总体情况,让新研究生对组织环境有了初步了解。

 

 之后,吕军老师对全体研究生分享了“如何过好研究生的这几年—— 一点思考和提醒”的主题演讲。吕老师首先提出了一系列问题,引发了新老生关于研究生角色定位与认识的深入思考。接着从管理学角度强调“角色定位”的重要性,明确只有认识角色才能了解角色,最后做到准确定位角色。对研究生阶段来说,“研究生=研究者+学生”,告诫同学们要通过不断的自我激励将这种角色定位理解并内化到行动上。随后,吕老师提出十大思考,如“知识≠能力”等,并建议大家后续要保留优点、补齐短板,从细节入手、早日建立做事的标准并付诸行动,在人生更高的平台上重新出发。最后,吕老师鼓励大家要保持持续的成长力和发展力,不忘学科初心与使命,为人群健康事业努力奋斗。

会议的最后,为表达欢迎新研究生的心情和庆祝中秋国庆双节,第一和第二党小组带来了精心排练的节目:配乐诗朗诵《天佑中华,中国必胜》及合唱《红日》。在我国战胜疫情的背景下,有关节目起到了振奋人心、树立信心的目的,将现场的气氛推向高潮,为本次培训画上一个圆满的句号。

支部组织的研究生培训已形成制度,总体分为了解角色、认识角色和定位角色三个阶段,其针对对象不仅包括新生,二年级及以上的学生也面临着新阶段的任务和使命,同样需要重新认识和定位角色,今天是第二阶段培训,国庆后将安排第三阶段培训任务。听了今天的会议后,学生们均表示要尽快适应新角色的定位和要求,均积极的心态和饱满的精神迎接新学期的挑战。