梦想之翼,创新领航

—— 复旦大学环境与健康实践工作站2024年度开班典礼暨开学第一课活动顺利举办

更新日期: | 点击数:467

2024年7月1日上午,复旦大学环境与健康实践工作站2024年度开班典礼暨开学第一课活动在复旦大学上海医学院科研二号楼B1报告厅成功举行。

图1 复旦大学环境与健康实践工作站2024年度开班典礼大合影

本次开班仪式由郁颖佳副书记主持,出席嘉宾包括上海市教委体卫艺科处常华阳老师、上海市环境科学研究院副院长伏晴艳、上海外国语大学附属浦东外国语中学副校长董俊、生态环境部太湖流域东海海域生态环境监督管理局中心总工孟祥周、公共卫生学院党委书记罗力和副院长阚海东、以及环境与健康实践工作站站长张蕴晖、2020届优秀学生代表张毓悦、实践点和课题带教老师,还有来自全市77所高中的120名学员和复旦大学周末先修学堂的54名学员。

图2 复旦大学公共卫生学院党委副书记郁颖佳主持开班典礼

会议首先由党委书记罗力教授致欢迎辞。罗书记指出,随着城市化进程的加快和人口密度的增加,环境卫生问题日益凸显,成为影响公共健康和社会稳定的关键因素。为了应对这些挑战,罗书记强调了培养青少年环境健康意识和科学创新能力方面的重要性。同时罗书记对各位学员提出殷切期望,希望学员们充分利用复旦大学环境与健康实践工作站所提供的优质教育资源和师资力量,积极探索未知领域,培养科学探究能力和创新思维。

图3 复旦大学公共卫生学院党委书记罗力开幕致辞

随后,张蕴晖教授代表工作站详细介绍了本年度课程设置和运行管理机制。采用“工作站+实践点”的运行体系,环境与健康实践工作站汇集环境健康领域的资深专家,专注于环境与人群健康的核心课程建设,精心设计了10个科学小课题供学员探索研究。通过不断积累教学与管理经验,工作站的运行已趋于成熟和高效,已累计培养了460名学生,超过30%的学员进入双一流大学,1/4学员选择了医学专业继续深造。

图4 工作站站长张蕴晖教授、风华中学实践点姬宏斌老师、优秀学员代表张毓悦发言

工作站的建设和发展离不开各实践点长期支持。风华中学实践点的指导老师姬宏斌分享了他对于工作站教育模式的深刻见解。通过与实践点的紧密合作,工作站为学生提供了一个实践与理论相结合的学习环境,以其前沿的课程改革、丰富的科技教育资源和独特的育人策略,为提高青少年的环境健康素养和科创能力提供技术支撑平台。通过课题研究、项目答辩等多样的学习方式,让学生亲身体验科学研究的过程,感受科学探索的真正魅力。

会议还邀请了2020届优秀学员代表、复旦大学2022级预防医学专业的张毓悦同学分享了她在站学习的经历和心得体会。在工作站的学习和实践中,张同学展现了她初次参与科研的热情与能力,分享了在工作站中如何通过发现问题、分析问题和解决问题的过程,增强自学能力和团队协作。张同学表示工作站的学习过程不只是对知识的积累,更关键的是个人能力的成长。这种能力的提升不仅能够促进她在高中阶段的学业成绩提升,而且对她未来的职业发展和个人成长都有着积极深远的影响。

随后,上海市教委体卫艺科处常华阳老师为学员代表授发学员证。

图5 常华阳老师与授牌仪式学员代表合影

本年度开学第一课,由复旦大学公共卫生学院阚海东教授、上海外国语大学附属浦东外国语中学董俊高级教师、上海市环境科学研究院伏晴艳教授级高工先后以《气候变暖与公共卫生》、《让创新与实践同行,在坚持中绽放卓越》、《美丽上海·生态之城》为题做主题报告。

阚海东教授提出今年是气候危机纪元第五年,气候变化已经成为21世纪最大的全球健康威胁。他指出气候变化是全球最重要的公共卫生问题之一,世界从“全球变暖”转为“全球沸腾”,而党中央提出的2030“碳达峰”以及2060“碳中和”目标切合我国和国际的重大需求。阚教授进一步强调了气候变化带来的疾病负担,并且用科学数据介绍了最适宜人体健康的“神奇的22度”,引发了同学们的热烈反响。

图6 复旦大学公共卫生学院阚海东教授授课

上海外国语大学附属浦东外国语学校一直是工作站的优秀生源地,本次开班典礼特邀董俊副校长为新学员们讲授开学第一课。董校长以我市示范性高中数据为例,深入分析了上海学生在高考升学中的专业选择趋势,特别指出创新是推动人类发展的关键,启蒙运动的理性思考和实证精神以及工业革命的技术革新,都为世界带来了深远的影响。他强调,中学生时期是培养创新素养的黄金时期,学生应通过学习、实践和批判性思维来提升自己的创新能力。董校长的讲话不仅为学生的专业选择提供了指导,也为他们的创新素养培育指明了方向。

图7 上外附属浦东外国语学校副校长董俊老师授课

上海市环境科学研究院教授级高级工程师伏晴艳深入浅出地介绍了生物多样性与人类活动之间的密切联系,并以上海的生态环境及城市改造为例,强调了区域地理气候特征及人类活动对于保护生物多样性和维护生态平衡的重要作用。上海作为一个沿海城市,其独特的地理位置和气候条件为生物多样性提供了丰富的生存空间,然而城市化进程和工业化活动对生态系统也构成了挑战。伏院长呼吁,从可持续发展角度,年青一代更需要提高对生态系统重要性的认识,采取积极措施以实现人类活动与自然环境的平衡。

图8 上海环境科学研究院伏晴艳教授授课

随后,在讲解员的带领下,学员参观了上海医学院康泉图书馆文化展厅、复旦大学人体科学馆和病理标本博物馆。

上海医学院的康泉图书馆,其名取自许健康和陈家泉两位校董,虽是凝固的建筑,却也蕴含着人文思想,讲述着上医的历史,见证着一代又一代学子的成长。学员们参观了上海医学院院士精神展、大道践德——钱惪教授捐赠纪念展等,学生们不仅对医学领域有了更深刻的理解,更在心灵上受到了一次深刻的洗礼。他们纷纷表示,要以院士们为榜样,将来在医学道路上不断探索和进取,为人类的健康事业贡献自己的力量。

图9 学员参观复旦大学康泉图书馆展厅

人体科学馆以其丰富的展品和先进的展示技术,为学生们呈现了人体结构的精妙和生命科学的奥秘。在专业讲解员的引导下,同学们仔细观察了大体标本,从骨骼到肌肉,从器官到系统,每一个细节都让他们对生命的复杂性和医学的严谨性有了更加深刻的认识。病理标本博物馆收藏了大量珍贵的病理标本,涵盖了各种常见和罕见的疾病。学生们在参观过程中,对病理学在医学诊断和治疗中的重要性有了直观的感受。工作站也希望通过这两个展馆的参观,能点燃学员们对医学的热爱和对知识的渴望,未来有信心和动力成为一名优秀的医学工作者。

图10 学员参观复旦大学上海医学院人体科学馆

复旦大学环境与健康实践工作站自2019年成立以来,持续为青少年科技创新培育工作助力。工作站始终将学员的体验感与参与感放在首位,以兴趣为导向,深度培育学生创新精神、拓展学生创新思维、培养学生提出问题与解决问题的能力,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心培养储备人才。工作站希望学员们通过在站开展科创实践活动,能够深入体会医学的奥秘与乐趣,思考环境与健康问题,激发潜能,不负韶华,让创新成为青春远航的第一动力!

撰稿人:王洁鸣、赵越、张李一