第一届传染病德隆学者创新交叉论坛成功举办

更新日期: | 点击数:1764

2023年12月2日-4日,第一届“传染病德隆学者创新交叉论坛:传播动力学、数学建模与疫苗”在上海顺利召开。论坛由复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室主办,包括特邀主题演讲、圆桌讨论、分议题学术报告,以及博士后和研究生学术报告等环节。

全国19所医学院校和科研院所的33名专家学者线下共聚,包括中国科学院院士、兰州大学西部生态安全省部共建协同创新中心主任黄建平教授,中国医学科学院病原生物学研究所、美国微生物科学院院士舒跃龙研究员,安徽理工大学公共卫生学院院长、英国皇家公共卫生学院院士叶冬青教授,海军军医大学曹广文教授,西安交通大学数学与统计学院副院长肖燕妮教授、公共卫生学院院长/党委书记庄贵华教授,军事医学研究院刘玮研究员,北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心执行主任郝元涛教授,南京医科大学公共卫生学院院长王建明教授、附属泰州人民医院副院长彭志行教授,浙江大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任杨仕贵教授,上海交通大学长聘教授、上海市病毒研究院副院长史卫峰教授,北京师范大学全球变化与公共健康研究中心主任田怀玉教授,南方医科大学公共卫生学院院长毛琛教授等专家,带来了53场精彩学术报告。并有709名来自各科研院所、医学院校、疾病预防控制机构的业内同行注册参会,进行了深度交流与思想碰撞,共享学术盛宴。

首先,复旦大学公共卫生学院院长何纳教授致开幕辞,欢迎全国重大(新发)传染病领域的知名专家学者和研究人员参加第一届传染病德隆学者创新交叉论坛,共同探讨重大(新发)传染病在传播动力学、数学建模和疫苗领域的最新学术前沿,并重点介绍了举办此次会议的背景和参会的知名专家学者,对大会圆满召开表示了的殷切期待。

何纳 教授(开幕式致辞)

随后,由公共卫生安全教育部重点实验室(复旦大学)余宏杰教授主持专家特邀报告环节,中国科学院院士、兰州大学黄建平教授,西安交通大学数学与统计学院肖燕妮教授和军事医学研究院刘玮研究员分别作报告。黄建平院士以“如何构建最优传染病预测系统”为题,从构建传染病预测系统的战略决策、科学意义和现有方法,投射出构建最优传染病预测系统需要突破的多层次关键技术,并分享了新冠肺炎疫情预测系统从构建到应用全过程的实例。

黄建平 院士(特邀报告)

肖燕妮教授以“突发性传染病预测与优化控制—模型、数据与智能驱动的研究”为题,从传染病动力学建模挑战引入,从方法学层面详细介绍了如何基于“模型+学习”整合多源数据准确测算感染风险、有效再生数及所需防控措施强度,并指明了未来基于神经网络模型的传染病动力学建模的具体挑战。

肖燕妮 教授(特邀报告)

刘玮研究员就“发热伴血小板减少综合征的流行与防控”作主题报告,全面介绍了针对发热伴血小板减少综合征开展的全链条研究,包括发热伴血小板减少综合征布尼亚病毒的有效储存动物宿主分布、病例时空分布及其扩散影响因素,发病特征、疾病进程和临床结局相关因素,以及临床干预效果评价等。

刘玮 研究员(特邀报告)

专家特邀报告后的“新冠大流行对未来新发传染病和疫苗研究的启示与挑战”圆桌讨论由余宏杰教授主持并作引导性发言,黄建平院士、刘玮研究员、肖燕妮、郝元涛、庄贵华、田怀玉和粟硕教授共七位嘉宾参与,共同围绕顶层设计决定的新发传染病大流行应急响应平台构建如何落地、国家级可共享的标准化数据及模型存在的战略意义、如何推动“人病兽防、关口前移”、创新医防融合、打破学科壁垒有效应对未来新发传染病暴发、流行等前沿问题展开深入讨论。

余宏杰 教授(引导性发言)                                    专家圆桌讨论

在分议题学术报告环节,专家们分享了在传染病流行病学、数学模型和预测预警、生物信息学与监测预警方面的最新研究成果和公共卫生实践经验。舒跃龙研究员以接种流感疫苗所减轻的疾病负担为切入点,介绍了新型流感疫苗研发策略及进展;叶冬青教授回顾了新发传染病的病原学/流行病学特点和疫情暴发的内在/外在原因等内容;曹广文教授梳理了进化动力学的理论背景及其在新突发传染病当中的应用;庄贵华教授介绍了基于建模和成本效果分析开展的中国、澳大利亚和泰国MSM人群HIV暴露前预防用药与检测策略的优化研究;郝元涛教授分享了考虑人口流动的艾滋病跨区域传播模型的构建与应用实例;王建明教授的报告从全球结核疫苗研究进展、结核疫苗发展难题与对策等方面展开; 杨仕贵教授阐释了新冠大流行与流感免疫债务、流感病毒不同亚型相互竞争及其驱动因素;史卫峰教授讲述了新发传染病溯源及反向病原学的理论与应用;田怀玉教授阐述了传染病数学模型服务疫情防控的新应用;毛琛教授剖析了基于健康医疗大数据的流行病学研究机遇和挑战。

此外,中山大学公共卫生学院陆家海教授,北京大学医学部-中国疾病预防控制中心疫苗经济学联合研究中心方海教授,南京医科大学公共卫生学院彭志行和李有教授,军事医学研究院方立群、黎浩和贾娜研究员,中山大学(深圳)公共卫生学院杜向军教授、中国科学院深圳先进技术研究院尹凌研究员,以及复旦大学公共卫生学院王伟炳教授、杨娟副教授、蔡俊青年研究员和王微博士等带来十余场精彩的学术报告,共同探讨重大(新发)传染病流行病学和传播动力学特征、数学建模与监测预警、疫苗真实世界的系统性评价等,深化科研合作交流。

专家分议题学术报告

专家论坛结束后,举办了为期一天的博士后/研究生分论坛。来自北京大学、北京师范大学、复旦大学、兰州大学、南方医科大学、南京医科大学、西安交通大学、厦门大学、浙江大学和中山大学的22名优秀博后、博/硕士研究生分享了COVID-19传播建模分析与预测、性传播疾病以及其他传染病流行病学和建模等方面的最新成果和前沿观点。

参会人员合影及研究生分论坛学术报告

第一届传染病德隆学者创新交叉论坛的成功举办,创立了高水平的学术交流平台,促进了重大(新发)传染病领域的知名专家、中青年学者以及一线防控骨干之间的广泛、深入的交流。该论坛计划定期举办,让我们共同期待第二届更加精彩!