复旦大学“预防医学社区实习带教老师培训暨经验交流会”成功召开

更新日期: | 点击数:737

为了交流实习带教经验,提升社区实习带教老师的学生带教能力,2023年11月29日,复旦大学临床医学专业2023年度“预防医学社区实习带教老师培训暨经验交流会”在徐家汇街道社区卫生服务中心召开。上海医学院医学教务处高海峰副处长、复旦大学公共卫生学院预防医学与健康教育教研室老师,以及来自公共卫生学院四个教学实习基地的有关领导和带教老师参加了本次会议。

预防医学社区实习是复旦大学坚持多年的针对临床医学专业开展的实习项目。目前共有四家“复旦大学公共卫生学院教学实习基地”:枫林街道社区卫生服务中心、斜土街道社区卫生服务中心、徐家汇街道社区卫生服务中心和龙华街道社区卫生服务中心。作为临床医学生岗位胜任力培养的重要环节,临床专业医学生预防医学社区实习旨在通过深入社区接触社会,了解个体、家庭和社区人群的健康影响因素及其干预方法,培养以人为本、具有人文医学素养和防治结合观念等的医学人才。从去年开始,这四家教学基地又承担了新开设的《家庭、社区与健康》课程的社区实践内容。每年近400名临床医学专业五年制和八年制学生,在上述基地开展为期一个月的预防医学实习。另有近400名上述专业的低年级学生,在上述基地进行家庭、社区与健康课程的见习。

会议首先由徐家汇街道卫生服务中心杨世权院长代表各基地致辞,表达了对于复旦大学信任与支持的感谢,表示今后将进一步加强带教老师和学生管理工作,圆满完成带教任务。郑频频教授代表教研室感谢所有基地的大力支持以及带教老师为培养学生所付出的努力。之后,傅华教授就“医学科普与伦理”这一主题对于带教老师进行了培训,探讨了如何在医患沟通中开展健康知识普及同时让卫生系统的设计更具有可理解性,提出公众与卫生系统专业人员以及环境的互动,是提升公众健康素养的关键。

四个带教中心的八位优秀带教老师分别从不同视角分享各自的带教心得,有老师分享在带教过程中以身作则,提高学生以人为本的理念;以学为中心,个性化地带教每位学生;注重沟通能力、健康教育能力的培养;因材因人因需施教,采用启发式教学鼓励学生发现并解决问题;对学生既严格要求,又给予充分的爱护、理解和尊重,做到教学相长。这些共识、共享、共成长的教学体会,这些经验的分享为其他带教老师带来思考和启发。会议也对优秀带教教师进行了表彰。

最后总结阶段,上海医学教务处副处长高海峰老师从教学的层面,肯定了社区带教对于医学生本科教育的贡献,强调了实习带教工作的重要性,并鼓励所有参与的实习生和带教老师要继续发扬团结协作、勇攀高峰的精神,共同推动社区实习带教工作再上新台阶。