中国人保-复旦大学2023级健康管理专业硕士研究生班高端讲座第十讲通讯稿

更新日期: | 点击数:968

2023年12月1日,中国人保-复旦大学2023级健康管理专业硕士研究生班高端讲座第十讲在枫林校区西区8号楼二楼报告厅举行。此次讲座邀请了北京大学吴明教授主讲,讲座主题为“医保、医疗、医药协同发展:相关问题的初步探讨”,复旦大学公共卫生学院党委书记罗力教授主持。

讲座听众主要是公共卫生学院2023级人保专硕班学生,同时也有来自卫生经济学、医院管理等相关方向的博士生和硕士生。作为聚焦医疗保险和大健康发展等领域的重要群体,他们对“三医”协同及其面临的挑战等相关话题表现出浓厚的兴趣。

吴明教授基于卫生经济学视角,从“三医”改革、“三医”联动方面,为听众带来了一场别开生面的讲座。吴明教授指出,在医保方面,支付方式改革是核心,在预付制的基础上,公立医院运行机制发生根本性改变,从“通过增加业务收入获利”转向“在保证质量前提下,通过控制成本获利”;在医药方面,(集采)压低药品耗材价格是关键;在医疗方面,运行模式改变、规范行为的同时调动医生积极性是目标。同时,吴明教授从政治学和卫生经济学视角指出了当今“三医”不够协同的部分原因,既包括执行问题,也存在设计问题。讲座为听众了解“三医”关系开拓了新思路。

在讲座结束后,听众们也积极参与讨论环节,引人注目的问题是关于“医药市场供需错配”等。吴明教授结合案例对这些问题给予了深入的分析和解读,帮助听众们更好地理解了医保、医疗、医药之间的关系及协同发展的有效路径。本次讲座让听众们深入地认识到当前推进“三医”协同发展可能面临的挑战,为今后的学习和研究提供了启示。