积极投身社会实践,热心服务基层社区

—— 公共卫生学院社会医学党支部团队获复旦大学研究生主题教育“城市治理金点子”实践案例大赛的优秀案例

更新日期:2023/11/08 | 点击数:1655

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,社会医学党支部在支部书记王颖教授的带领下,与宝山区大场镇第三社区卫生服务中心进行共建,通过实践调研圆满完成了“推进认知障碍友好社区建设助力上海市健康老龄化”项目,把理论学习、调查研究、推动工作融于一体,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。荣获复旦大学研究生主题教育“城市治理金点子”实践案例大赛的优秀案例奖,为推动健康老龄化提供了有力支持。

在健康中国2030规划纲要中,国家将加强老年痴呆症等认知障碍疾病的有效干预作为关键重点之一,引起了广泛的社会关注。该项目响应了国家政策对认知症的重点关注,为了助力上海市认知障碍友好社区建设,项目成员们积极发挥专业特长,开展了这一重要工作。

该项目基于三级预防理念,旨在构建阿尔茨海默症(AD)的综合管理策略。在一级预防阶段,完成了上海市宝山区大场镇12个街道的认知障碍宣讲活动,并发放宣传手册,辐射到了350多名街道老年人。这一阶段的目标是提高老年人对认知障碍问题的认知,以及提供相关知识和信息。

在二级预防阶段,项目对大场镇的1199名老年人进行了认知功能及其潜在危害因素的筛查。这一步骤的目的是为了获取代表性样本,以反映街道老年人的整体认知功能水平。通过这一工作,能够更准确地了解大场镇老年人中认知障碍的患病率和危害因素。

最后,在三级预防阶段,项目采用了非药物干预的方式,对筛查出来的轻度认知障碍老年人进行认知训练。这种训练有助于加强老年人在记忆领域的认知功能,提高他们的生活质量,共有50名老人积极参与了这一阶段的活动。

该项目从一开始的申报动员,到项目设计,再到实践实施,公共卫生学院党委给予了高度的重视,为项目取得优秀成效夯实了坚实的基础。基于此,项目团队的专业知识科学支撑实践建设才得以有效落实,扎根于社区基层,为老年居民提供了更好的认知健康关怀。

综上,该项目不仅体现了对认知障碍这一科学问题和实践难题的关注,还是对国家政策从治已病到防未病号召的积极回应,以实际行动服务人民城市建设,践行“强国有我”的时代担当,为改善老年人的认知健康和生活质量贡献了力量。希望通过该案例能够激励更多的学生和研究人员投身到健康老龄化的事业中来,共同努力,为社会的长期繁荣和老年人的福祉贡献更多的智慧和力量。