复旦大学公共卫生学院召开公共卫生与预防医学专业类“101计划”核心实践项目建设研讨会

更新日期: | 点击数:2111

11月3日,公共卫生与预防医学专业类“101计划”核心实践项目建设研讨会在上海顺利召开。

北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长杨维中、吉林大学公共卫生学院院长刘雅文等全国18家高水平公共卫生学院建设单位、空军军医大学、陆军军医大学公共卫生学院代表,上海医学院教务处处长、研究生院院长吴晓晖等出席参会。会议由复旦大学公共卫生学院院长何纳主持。

 吴晓晖教授致欢迎辞。他对参加会议的专家表示欢迎与感谢,并简要介绍了教育部“101计划”情况。他指出,作为实践性很强的学科专业,公共卫生与预防医学对高水平人才的培养要求不仅包括扎实的理论知识、也包括过硬的实践能力,通过核心实践项目的建设与推广应用促进学生岗位胜任力、科研思维和分析能力有效提升,有力增强学生解决复杂公共卫生问题的能力,培养更多高质量公共卫生人才。

杨维中教授以“公共卫生核心实践能力培养需求”为主题进行了交流分享。他指出核心实践能力培养应包括公共卫生实践个人基本技能和公共卫生实践的团队能力,通过实验、实习课程培养个人基本技能;通过小组案例教学培养团队能力。他强调预防医学知识体系广博,公共卫生实践技能复杂,会用了才算真正掌握,应注重探索公卫学院与疾控中心人员互通、互聘、互认的机制,壮大实习、实践和案例教学的指导教师队伍。

华中科技大学公共卫生学院副院长郭欢、四川大学华西公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系主任姚于勤、复旦大学公共卫生学院院长助理邓伟、中山大学公共卫生学院医学统计学系副主任陈雯、中南大学湘雅公共卫生学院副院长李杏莉、南京医科大学公共卫生学院副院长陆春城、哈尔滨医科大学卫生学研究所副所长吴永会、北京大学公共卫生学院院长助理王胜锋、复旦大学公共卫生学院副院长何更生等分别作为牵头单位就前期已形成的三个模块九个子项目进行了建设规划介绍。

随后,与会专家围绕工作方案、工作标准、难点问题等进行了集体讨论,凝聚共识、形成合力, 为后续工作打下坚实基础。

何纳教授作总结发言,他再次感谢了各参与高校的大力支持,就专家们关心的问题进行了解答,并进一步明确了后续的工作部署、工作重点以及关键时间节点。

“101计划”是教育部为深入贯彻党的二十大精神,加快构建高质量人才培养体系,于今年全面启动的本科教育教学改革计划,以核心课程、核心教材、核心实践项目、核心师资团队为着力点,提升相关专业建设水平和人才培养质量,全力培养拔尖创新医学人才。“101计划”核心实践项目建设旨在深化科教融合、产教融合,依托国家实验室、国家重点实验室、科研院所、领军企业科研所等,向相关专业学生开放科研资源,开发核心实验实践教学项目,促进拔尖学生早进课题、早进实验室、早进团队,支持学生根据兴趣自主选题,开展创新性、探索性实验。提出一批对培养学生基础能力、创新精神具有关键作用的实验实践项目清单。