行远自迩,笃行不怠|公共卫生学院举办第三次青联会沙龙活动

更新日期: | 点击数:1207

秋收而待来春,2023年9月27日,复旦大学公共卫生学院在枫林校区科研二号楼001报告厅举办本学期第三次青联会沙龙活动,学院教师共12人参加。

学院前院长姜庆五教授、党委副书记史慧静教授与青年教师们进行了轻松愉快的座谈交流,交流心声,答疑解惑。这次沙龙,使青年教师们对自己的专业发展更有信心,脚踏实地,开拓创新,用自己的行动书写属于青年教师的辉煌篇章。

姜庆五教授曾在1996年至2013年间担任我公共卫生学院院长。这次他从自身求学和工作经历出发,讲述了国际国内公共卫生学科发展的历史和发展本质,讲述了复旦上医公卫诸多前辈教授在中国历次重大传染病防控中的卓越贡献,以及他自己四十多年来公共卫生道路上的酸甜苦辣和人生感悟。回望过去,姜庆五教授不忘初心,始终坚守在科研一线,在公共卫生领域内辛勤耕耘。

青年教师们向姜庆五教授请教了许多科研中遇到的难题并就公共卫生学科未来的发展提出了自己的疑问,姜庆五教授耐心倾听,鼓励青年教师坚持不懈地去学习,关键时刻要有破釜沉舟的勇气,要坚持理想矢志不渝。当前公共卫生学科迅速发展,青年教师作为公共卫生学科的传承者,要增强学科信心,站在国际视角,开拓眼界,立足于人群调查和研究,在实践中检验理论学习的成果。

展望未来,人们对公共卫生服务的需求量和质量提出了更高的要求,公共卫生领域还存在着许多亟待解决的问题,这就更需要青年教师们专注于目标,扎根于深厚的知识基础,不断研究探索,不断为学科发展贡献出源源不断的生命力。

本次青年教师沙龙活动推动了学院教师团队建设和学科发展,青年教师们坚定了“十四五”发展规划的信心和实现“第一个复旦”建设目标的决心。