中国人保-复旦大学2023级健康管理专业硕士研究生班高端讲座第一讲

更新日期: | 点击数:1353

2023年9月15日,中国人保-复旦大学2023级健康管理专业硕士研究生班高端讲座第一讲在枫林校区东院1号楼二楼报告厅举行,复旦大学医院管理研究所所长高解春教授主讲,复旦大学公共卫生学院党委书记罗力教授主持,讲座主题是“医保支付改革的历程和按病种付费的DRGs及DIP”。复旦大学医院管理研究所副所长、原复旦大学公共卫生学院院长陈文教授莅临现场。

讲座听众主要是公共卫生学院2023级人保专硕班学生,同时也有来自卫生管理、医院管理等相关方向的老师、博士和硕士研究生。作为聚焦公共卫生和医疗保障领域的重要群体,他们对医保支付改革的发展趋势和DRGs及DIP等相关话题表现出浓厚的兴趣。

高解春教授讲授了医保支付改革的历程,探讨了按病种付费的DRGs(疾病诊断相关组)和DIP(基于大数据的病种分组)的理念和应用。高解春教授以自己丰富的经验,从实际案例出发,深入浅出地解读了医保支付改革的关键问题和方向。罗力教授、陈文教授与主讲人和现场听众的互动也进一步增加了讲座讨论的深度和广度。

讲座后,听众积极提问,就医保支付改革的核心问题、实施不足之处以及未来发展等方面与高解春教授进行了深入互动。在专业背景和实际情况的融合下,同学们的思维得到了有效开拓,对医保支付改革有了更为清晰和全面的认识。

本次讲座为同学们看待和思考未来医疗保障和公共卫生领域的发展问题提供了宝贵的经验和前沿的视角。今后,复旦大学公共卫生学院将继续致力于加强卫生管理领域的研究和人才培养,为推动我国医疗卫生事业的发展贡献力量。

据悉,复旦大学公共卫生学院将遍邀国内外著名专家,每周为健康管理专业研究生班举办高端讲座,让同学们了解到最新的学术前沿和研究动态,开阔眼界,拓展思维,增长见识和知识储备。