共筑公卫科普,护佑健康未来

—— 复旦大学环境与健康实践工作站专家科普讲座暨评优答辩会顺利召开

更新日期: | 点击数:1244

2023年9月10日13-18时,复旦大学环境与健康实践工作站专家科普讲座暨优秀学生评选答辩会在上海医学院院史馆3楼报告厅顺利召开。

图 1 复旦大学环境与健康实践工作站专家科普讲座暨优秀学生评选答辩会合影

专家科普讲座活动由复旦大学公共卫生学院党委副书记史慧静主持,特邀中宣部“最美医生”、全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团副团长、上海市科学普及一等奖获得者、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长周行涛教授给学员们开展科普讲座。史书记表示,青少年近视防治是重大公共卫生问题,此次能邀请到国际近视防治领域的杰出专家针对近视防治话题开展科普讲座,得益于上海青少年科学创新实践工作站的大力支持和推动,对青少年近视防治的健康促进工作必将产生深远的意义。

图 2 复旦大学公共卫生学院党委副书记史慧静致辞

在热烈的掌声中,学员们迎来了周行涛院长的《透镜世界:近视防治与激光》主题讲座。周教授从多个角度介绍了目前近视问题严重的局势,指出我国儿童青少年近视人数不断攀升,且呈现低龄化、重度化、发展快、程度深的趋势,各学段学生近视率持续上升这一现状,同时他强调了近视是一种可预防的眼病,并提供了有关近视医疗和防控的统计数据。在此基础上,周教授引申出近视防治工作“防为先”的重要性,提出了从社会层面上预防近视的切实有效的策略。最后,他介绍了激光手术作为一种近视的治疗方法在激光医学革命中的重要意义、发展历程及科学成果,为保护视力、关注眼健康进行了全面的科普。周教授以富有创意且生动的方式给青少年带来了一次难忘的学习体验,学员积极融入与周教授的互动,现场学习了优势眼的判断方法,整场讲座在轻松融洽的氛围中结束。为激励青少年朋友加入近视防控队伍,工作站组织了签名赠书活动,周教授将其主编的近视防治科普漫画赠与站内学员;恰逢教师节,学员代表向周教授献花表示感谢。

图 3 周行涛教授科普讲座

图 4 讲座现场互动及赠书

随后的2023届复旦大学环境与健康实践工作站优秀学生评选答辩会由工作站站长张蕴晖主持。本次答辩会邀请了上海交通大学附属新华医院颜崇淮教授、上海交通大学附属仁济医院冯海忠研究员、复旦大学公共卫生学院史慧静教授和周志俊教授、复旦大学附属闵行中心医院马文娟老师担任评审专家。

张蕴晖教授首先对工作站教学情况进行了总结,本年度工作站共安排4次专家科普讲座,3次实地参观活动,设置了10个科学小课题,累计授课79次,共计400课时。随后她向参评学员和评审专家介绍了本次答辩的具体流程、评分准则与注意事项。22名提交推优申请的学员,根据抽签顺序依次进入报告厅内进行汇报与答辩。学员们对所参与的实践课题,从研究背景、研究方法、研究结果与实践意义等方面展开全面汇报,充分展现了他们具备的自主学习、问题探究和独立思考的能力,获得了与会专家的一致好评。评审专家认真听取了学员们的陈述,提出专业问题并进行了点评,从创新精神、科研方法、科学知识和技能等方面进行评价,并提出进一步改进和提升的建议。

图 5 复旦大学环境与健康实践工作站站长张蕴晖宣读答辩注意事项

图 6 学员汇报及答辩

图 7 专家提问及点评

在第39个教师节这个特殊的日子里,多位学员在答辩会上表达了对指导老师与助教的感谢,并祝贺现场的评委老师节日快乐。历时3小时的答辩在紧张有序的氛围中圆满落下帷幕。答辩结束后,工作站综合专家评审和指导老师的评分,现场计分排序,确定的拟推优学员名单将进行为期一周的公示后,正式提交给上海市青少年科学创新实践工作站进行最终评定,我们期待这些优秀学子的研究成果和心得体会能获得总站专家老师的认可。

图 8 颁发复旦大学环境与健康实践工作站优秀学生证书

复旦大学环境与健康实践工作站成立于2019年,工作站依托教育部公共卫生与预防医学双一流学科,结合社会发展需求,用前沿科学技术引导青少年认识健康,践行“每个人是自己健康的第一责任人”理念。工作站每年负责培养120名高中生的科创思维和科学实践,从“数据资源化”的教学角度,培养青少年理解数据、分析数据、解读数据的科学创新基本技能,培育新技术和实验方法的实操能力,为培育青少年科学创新能力提供成长平台,为迎接环境与健康领域的新挑战储备人才。