《卫生技术评估理论与实践能力提升》国家级继续医学教育项目圆满落幕

更新日期: | 点击数:1830

2023年7月3日-7月7日,由国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室(复旦大学)举办的《卫生技术评估理论与实践能力提升》国家级继续医学教育项目在上海举行。来自北京大学、上海交通大学、复旦大学、华中科技大学、首都医科大学、新疆医科大学、南京中医药大学等50余家相关科研院所、医疗机构和医药企业的80位学员全程参加了此次培训课程。

图1 学员合影

开幕式上,复旦大学公共卫生学院副院长、国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室(复旦大学)主任陈英耀教授对各位与会学员表示热烈欢迎,具体讲解了本次培训项目的课程安排、培训目标等内容,并就学员的培训学习成果表达了期待。

图2 陈英耀教授发言及授课

培训期间,授课老师们围绕卫生技术评估(Health Technology Assessment, HTA)的问题建构、分析方法与建模设计等基础理论与实践技能分别做了深入的探讨与讲授。其中,陈英耀教授与应峻教授分别进行了《HTA的新进展趋势》和《卫生技术评估信息资源检索》的报告,就HTA相关发展现况、研究设计及证据信息检索的内容进行了深入浅出的讲解;薛迪教授、周萍副教授与涂诗意老师分别围绕卫生技术的不同生命周期与评估内容等主旨,报告了《卫生技术的社会伦理影响评估》、《新兴卫生技术评估》和《HTA有效和安全证据整合方法和质量评价》的相应内容,为学员更加深入的了解HTA的内涵及外延提供了理论基础;宣建伟教授与罗剑锋教授则聚焦于真实世界研究数据、方法、应用及挑战,为学员讲授了《真实世界研究在卫生技术评估中的应用》及《真实世界研究的方法和挑战》的具体内容;施李正教授、邵辉教授、司磊副教授、明坚博士、孙辉博士以及耿劲松教授分别报告了《卫生经济学评价方法》、《疾病风险预测模型》、《HTA卫生决策模型的选择》、《Markov模型构建及案例应用》、《分区生存模型构建及案例应用》及《HTA与多准则决策分析(MCDA)》,对HTA模型构建、疾病风险预测模型的应用、Markov和分区生存模型构建、多准则决策分析过程等HTA关键技术进行了透彻解释与真实展示,帮助学员对HTA相关经济学模型建立起基本的概念框架及技术理论全貌;李薇研究员、刘世蒙博士、蒋亚文副教授则分别报告了《预算影响分析方法与应用》、《高质量患者偏好证据探索及应用》、《间接比较》,深度讲解了相关方法的内涵及应用;此外,肖敦明博士也通过《Excel软件操作(CEA/BIA)》的汇报向我们展示了HTA相关模型在Excel中的具体操作;黄葭燕教授、吴斌副教授、王海银研究员和朱文涛教授分别以筛查HTA、肿瘤药物HTA、医疗器械HTA,以及中医药HTA为研究案例,帮助学员通过具体案例的学习进一步加深对不同类型的卫生技术评估的差异。

图3 部分专家授课

图4 学员提问交流

培训结束后,学员们对培训班给予了大量好评。学员们纷纷表示自己不仅“通过培训班的方法和案例教学,系统地学习了卫生技术评估理论和方法”,还“在经典Markov模型、分区生存模型案例学习基础上了解了卫生经济学模型选择方法”。有参会学员在会后感慨“(卫生技术评估)这扇大门开启了,让我们为之感慨、为之着迷。”大部分学员都表示十分期待下一届HTA培训班的到来!

国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室(复旦大学)自成立以来,一直承载着HTA培训教育、科学研究、信息交流和成果转化的多重功能,致力于推动我国HTA人才队伍的建设与评估能力的提升,强化HTA服务医疗卫生决策的功能与作用,促进HTA高质量发展。此次培训班的顺利举办,进一步推动了重点实验室发挥其在HTA人才培养、服务社会、服务决策等方面的重要作用与应有之功。

供稿:朱致旭、彭宇欣