“嘉保贝迎新年” ——复旦孕前亲子队列首次亲子活动顺利举办

更新时间:2019-12-31  |  点击数:1061

供稿:喇雪娜 

2019年12月29日上午,由复旦大学公共卫生学院复旦孕前队列(PreconceptionaL Offspring Trajectory Study, PLOTS)与嘉定区妇幼保健院共同举办了首次孕队列家庭亲子活动。本次活动旨在为参加复旦孕前队列的家庭普及0-3岁科学育儿知识,传播亲子互动的交流技巧,促进儿童健康与发展,并加深孕前队列家庭的参与感。

当天活动在嘉定妇幼保健院亲子园开展,共有60余名队列家庭成员参与。嘉定区妇幼保健院党总支书记甘晓卫,院长沈恋迪、分管院长杨凤云和张丽峰等领导拨冗出席了此次活动。一段热情洋溢的开场舞蹈互动结束后,公共卫生学院孕前队列负责人蒋泓副教授发言,向各位参加活动的家庭表示热烈欢迎衷心感谢,向各个家庭传达孕亲子队列作为探索科学育儿模式,促进家庭健康平的建设理念,感谢各个家庭对孕前队列前期工作的信任和支持。活动特邀上海市童达托育园参与设计和指导亲子活动嘉定区妇幼保健院儿保科科长龙翔副主医师带领儿保科骨干争、陈婷婷和等医师全程组织并协调了次活动为队列家庭就儿童养育的各种问题进行现场答疑解惑。复旦大学公卫学院孕前队列项目组的研究生们身穿玩偶服和队列宝宝进行了亲密互动。

亲子园分为体能游戏区和语汇游戏区,活动正式开始后,宝宝们被分为6-12月龄组和12-18月龄组。体能游戏区内的活动最为活跃,大笼球、短距离爬行、爬笼、人工跷跷板等一系列游戏受到家长和宝宝们的热烈欢迎,丰富有趣的亲子互动让亲子园充满欢声笑语。语汇游戏区由专业的托育老师为宝宝和家长们准备了互动小游戏,通过简单的触、听、视练习激发宝宝们的好奇心,提高语汇能力。最后的手工小游戏要求家长和宝宝共同协作,完成小灯笼的制作,温馨的互动不仅增进亲子感情,也让家长意识到培养宝宝精细动作发育的重要性。

 

最后,本次活动在所有人员的辛勤工作和孕队列家庭的积极参与下圆满落幕。各位家长和宝宝尽兴而归,并对工作人员表示感谢,部分家长还在活动留言本上写下了对未来活动的期许和建议。本次亲子活动的成功举办不仅达成了对孕前队列家庭普及科学育儿知识的初衷,也加深了参与对象对孕前亲子队列项目的认识和了解,同时为将来有序开展不同月龄幼儿随访工作打下坚实基础。