我院师生赴第51届亚太公共卫生学术年会(APACPH) 参与学术交流

更新时间:2019-12-11  |  点击数:1453

供稿 李昭润 张玉 蒋泓

第51届亚太公共卫生学术年会(Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health, APACPH)于2019年11月21日至22日在泰国曼谷召开,本次会议的主题是“落实可持续发展目标(SDGs in reality)”,旨在分享与可持续发展有关的公共卫生知识,同时各国家交流在此领域的进展与成就。

APACPH作为亚太地区非政府国际学术组织, 素有公共卫生领域“APEC”之称,该组织囊括了亚太地区公共卫生学界知名教育机构,覆盖30余个国家和地区。本届APACPH由玛希隆大学公共卫生学院举办,共来自北美、东亚、东南亚等地区不同大学、机构的600余位专家学者参加了此次会议。复旦大学公共卫生学院流行病学教研室徐飚教授、妇幼与儿少卫生教研室蒋泓副教授带队参加了此次会议。

 

图1 我院参会师生合影

会议上,徐飚教授对其团队的研究成果进行了报告分享(“Treatment quality and outcome for multidrug-resistant tuberculosis patients in four Chinese provinces”)。报告引起了现场海内外学者的热烈讨论,获得了现场评委的一致好评,荣获优秀口头报告奖(Excellent Oral Presentation)。

 

图2 徐飚教授的报告荣获Excellent Oral Presentation

来自医院管理学教研室的硕士研究生祝雯珺同学进行了题为“Performance of rapid diagnostic tests for malaria diagnosis in children: A systematic review”的报告,展示了其在快速诊断试剂条应用于儿童疟疾诊断的有效性方面的综述成果。

 

图3 复旦大学公共卫生学院硕士研究生祝雯珺进行学术报告

 本次会议设立“海报竞赛”环节,来自妇幼与儿少卫生教研室的3名硕士研究生张玉、喇雪娜、李昭润分别进行了题为“The relationship between hospital breastfeeding supportive services and exclusive breastfeeding at time of discharge”、“Pre-conception counselling is associated with behavior changes in pregnant women and their partners: a cross-sectional survey”、“A survey of postpartum symptoms in women after normal childbirth”的海报展示。

 

图4 复旦大学公共卫生学院张玉(左)、喇雪娜(中)、李昭润(右)同学进行海报展示

本次会议为全世界的专家学者、相关机构的同僚提供了交流平台。各国学者齐聚一堂,共同探讨和分享在实现可持续发展目标方面的努力和进展,参会师生在展示我院在传染病和妇幼卫生等方面的研究工作成果与进展的同时,积极与各地区学者充分探讨交流,打破学术界限,学习先进经验,为进一步实现可持续发展目标,特别是健康领域的发展而努力。