推动数据整合 促进协同发展

更新时间:2019-12-06  |  点击数:719

供稿  严佳琦、唐紫君、郭佳瑜

12月5日下午,由复旦大学公共卫生学院主办的“大数据平台在公共卫生中的设计与实践”论坛在复星楼一楼会议室召开。本次论坛旨在推广松江、闵行大健康数据平台的构建与应用,分享国外经典队列的管理与实践,以及校外大健康数据资源介绍。包括复旦师生、上海市区县CDC领导和相关人员共约60与人出席了本次论坛。本次论坛会场座无虚席,反响热烈。

首先,复旦大学公共卫生学院副院长阚海东致开幕词,表示了对市、区疾控中心到来的欢迎与感谢,介绍了复旦大学公卫与疾控中心大数据平台的合作情况,包括高峰队列的建立,展望未来合作发展的方向,并明确松江数据平台已通过网络等,向复旦师生开放使用。

在松江区疾控中心姜永根主任主持下,数魔公司总监姚军首先介绍了复旦-松江健康大数据平台的总体构建、功能、应用环境等,明确平台可支撑多个数据集中的数据检索、选择与提取功能,并预装SAS、R、STATA等多种数据软件,满足多样化数据清理和分析。而后,学院卫生统计学教研室罗剑锋副教授介绍了平台数据现况及其质量,当前复旦-松江健康大数据平台覆盖泖港、佘山、新桥、中山四个社区的所有人群,整合了疾控业务数据(慢病管理数据、死亡数据等)、复旦高峰队列数据与松江区域内的所有诊疗数据(实验室检查、诊断、门诊、住院、出院信息),每年更新一次。最后,学院卫生经济学教研室博士生叶迎风以糖尿病课题为例分享了松江大健康数据的应用经历,介绍了平台数据使用方法、所有数据库情况、分析中的问题等,以自身的实际科研经历分享了数据应用过程中的优势与问题。

 

茶歇过后,在王伟炳教授主持下,闵行区疾病与预防控制中心副主任苏华林详细介绍了大数据共享经验、具体功能、潜在作用等。哈佛大学张学宏博士则哈佛护士队列为例,介绍其设计、管理与完善,分享了基于队列的诸多研究领域、研究成果,其所介绍的理念和管理,对学院高峰队列的管理和研究,提供了很好的借鉴。学院史慧静教授以新生儿队列为例,阐述了传统队列与大数据结合的经历,分享了两者结合的优势,同时,也分享了过程中遇到的问题与挑战。最后,中山大学宣建伟教授介绍其领导的溯直公司医疗数据平台,该平台现已经覆盖约190余家二级及以上医院的医疗数据,并对这些数据进行了规范管理。宣教授希望复旦师生可以更多应用该平台的数据开展研究,充分发掘数据的价值,公司也将为复旦师生参与数据分析提供便利。

 

最后,论坛在应晓华教授主持下进行了交流,嘉定区疾控中心彭谦主任、松江区疾控中心姜永根主任均表示会加强数据的整合,希望与学院合作推动数据分析使用。赵根明教授感谢各中心的支持,同时也希望下一步能夯实队列建设工作,加强彼此的合作交流,争取双赢的结果。

本次论坛,构建了公共卫生学院与多个区疾控中心之间的交流平台,达成了各方在数据整合、数据分析方面的共识与合作意向,也为学院打造基于队列的大数据平台提供助力。