复旦大学2018年校庆科研报告会公卫分会场暨复旦上海医学院公共卫生教育90周年论坛成功举行

更新时间:2018-05-29  |  点击数:1881

供稿  罗君

 522日下午,复旦大学2018年校庆科研报告会公共卫生分会场暨复旦上海医学院公共卫生教育90周年论坛8号楼二楼报告厅成功举行,来自黄埔区、静安区、闵行区疾病预防控制中心及复旦大学等单位的60余人参加了本次活动。

 报告会由学院副院长阚海东主持,上海市卫生计生委医学科技教育处长张勘首先做了题为“公共卫生学科人才建设的实践探索和未来挑战”的报告。张勘处长用生动幽默的语言、具体形象的实例,从全球健康与医疗卫生发展大趋势讲到我国的健康转型,从公共卫生的学科定义讲到公共卫生的学科建设、人才培养,对我院的发展提出了更高的要求并给予了厚望。

 第二位报告人是来自美国埃默里大学的洪玉玲教授,报告的题目为“Integration of Clinical Care and Public Health: Synergies and Conflicts”。洪玉玲教授从公共卫生的定义、使命与核心功能,公共卫生与临床医学的差异与冲突、整合的迫切需要、框架与策略以及电子健康档案与大数据的作用这几方面做了精彩的演讲,并从国际视角为提问人解答了疑惑。

 最后,复旦大学教授余宏杰以自己的科研课题为主线,从研究背景、研究成果以及今后的研究方向展开,做了题为“多种肠道病毒血清型所致手足口病的流行病学基线研究”的精彩报告,使大家深受启发,特别是为学生以及青年教师如何做好科研提供了很好的思路和建议。