2018健康中国•城市发展论坛 暨中国首届“整合式健康服务”生态峰会成功举行

更新时间:2018-05-15  |  点击数:5636

供稿   复旦大学健康传播研究所

   5月10日,由复旦大学公共卫生学院与星健控股联合主办的2018健康中国•城市发展论坛暨中国首届“整合式健康服务”生态峰会在上海复旦大学举行。来自市、区政府的领导,医院、卫生行政机构高层管理人员,大健康产业、医药、养老服务机构负责人,医疗投资、经营机构高层管理人员以及各相关产业行业代表共计300余人参加了本次论坛。

 

主办单位代表合影

   本次论坛以“整合式健康服务助力健康城市发展”为主题,围绕健康城市建设的理论与国际经验,为各方搭建“政产学研用”协同平台,推动健康城市产业优势项目资源的落地,将城市发展与海内外资本、大健康产业资源及智慧融合,描绘新时代健康城市发展蓝图。

    论坛由复旦大学公共卫生学院院长、流行病学教授何纳和星健控股战略投资部业务拓展执行总经理张军杰联合主持。

 

复旦大学公共卫生学院院长、流行病学教授何纳

   论坛开场,复旦大学常务副校长桂永浩及英国驻沪总领事馆商务领事Seif Usher分别作开场致辞,并对所有嘉宾的到来表示感谢。本次论坛作为复旦大学公共卫生教育90周年活动之一。桂永浩说,“今天来自学术界、科研界、产业界的各方面专家和精英深度汇聚一堂,从医疗、卫生、生命多个方面,研讨健康城市发展的经验与挑战,并从科技创新、设计规划、服务管理、政策扶持等各个角度分享‘健康城市’在落地过程中的合作机遇,十分有意义。希望通过这次峰会,为复旦大学和社会各界在大健康领域的深入合作开辟新机会和新篇章。”

 

复旦大学常务副校长桂永浩

 

 

 英国驻沪总领事馆商务领事Seif Usher

 上海市卫生和计划生育委员会主任邬惊雷致开幕词并做《人民幸福之本,城市发展之基——健康上海建设的理念、愿景与战略》主旨演讲。他谈到,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,也是广大人民群众的共同追求。在健康城市建设方面,上海正在不断积累经验和创新探索。同时,邬主任向与会嘉宾分享了健康上海建设的理念愿景、战略举措以及保障:

    一、   推进理念转变,把健康融入所有政策

    二、   实施新战略,全面推进健康上海建设

    三、   突出健康科技创新,强化创新对健康的支撑引领作用

最后邬主任提到,“健康上海建设蓝图已绘,需要政府部门、社会各界的共同努力。因此,我很高兴看到复旦大学公共卫生学院与星健控股联合举办的中国首届‘整合式健康服务’生态峰会,我们鼓励更多的社会力量参与健康上海建设,以‘整合式健康服务’组织城市健康服务体系,协同‘政产学研用’各方平台,共建全民健康生态系统。“

 

上海市卫生和计划生育委员会主任邬惊雷

   宝山区区委书记汪泓围绕《以预防为主大健康格局与健康中国建设的趋势和实践》主题,做了精彩分享。“健康中国从国家战略层面就是把健康提升为了国家战略,优先把人民幸福生活放在优先发展战略当中,健康中国首先提出了健康生活方式需要拥有健康理念和健康生活,家家享有健康生活和健康保障生活。在大健康理念下从原来简单的生理健康,到现在包括:生理健康、心理健康、社会适应健康、道德健康等全社会资源整合的大健康理念。宝山区也正以大健康的理念大力推进健康宝山的建设,使其惠及宝山的每一位市民。”

   复旦大学公共卫生学院教授、复旦大学健康传播研究所所长傅华分享了健康共治与整合式服务的课题研究经验。“整合式健康服务不单单是服务上的整合,更重要的是服务接受者怎么把需求和诉求整合到服务里。整合式服务更加应该以人为本,以老百姓的需求作为基础加以整合。我们不能一刀切,要根据他们的需求做好服务,并且根据服务对象进行整合。在恰当的地方在恰当的时间把恰当的服务提供给恰当的人。所以健康中国需要健康城市,但更需要的是健康社区、健康企业、健康学校、健康家庭,这样才能实现健康中国。”

 

复旦大学公共卫生学院教授、复旦大学健康传播研究所所长傅华

    会上,复旦大学公共卫生学院副教授高俊岭宣导并深度解析了最新颁布的《全国健康城市评价指标体系》。他表示,“健康城市建设要根据城市存在的健康问题,制订科学合理的行动计划,通过广泛的市民参与、跨部门合作,不断解决影响市民健康的主要问题,并不断地监测和评估健康城市所取得的成效以及结果,推动健康城市建设持续发展。”

 

复旦大学公共卫生学院副教授高俊岭

    复星国际执行董事、联席总裁陈启宇在致辞中表示:2017年,在整个复星范围内最大的战略重点为C2M。在大健康领域,我们目标打造的C2M战略,是以家庭客户为中心,以健康为切入点,形成针对家庭客户的优势产品组合,智造复星优势产品。作为复星旗下的大健康投资及运营平台,星健控股希望通过整合式健康服务系统的搭建,以社群为中心,关注人口健康,提前介入并定制化健康方案。我们期待,未来帮助更多中国家庭,在家中享受更专业的健康服务。

复星国际执行董事、联席总裁陈启宇

    星健控股副总裁滕家祺从星健控股如何助力整合式健康服务体系落地中国进行了分享。他分享到,“星健控股对‘整合式健康服务’的解读,需要大力发展的是在病人出院后在社区内形成有机立体三维的健康照护体系。这个体系包括了,离开急性期医院后,经过亚急性期的康复到护理到社区健康管理,为他提供院前的服务,到社区的照顾为病人、家人、家中老人提供院后的服务,一直到最终居家社区护理和专业的医疗服务形成立体线下转诊体系的过程。最终当病人、老人有需求长期居住在护理式机构、养老机构的时候,再转移到相应提供针对性服务的机构,相信这样一套生态体系最能帮助城市、政府打造生态系统,帮助正确的人在正确的时间正确的地点获得正确的服务。”

 

星健控股副总裁滕家祺

    论坛尾声,复旦大学公共卫生学院教授、复旦大学健康传播研究所所长傅华在闭幕致辞中表示,把整合式健康服务真正落地,从而改善老百姓的生活质量、提高他们的健康幸福指数,使他们既节省了金钱又得到了实惠,是这次峰会追求的最大目标。

  此外,博组客亚洲和博组客中国总裁Stephan Dyckerhoff, 美国优选PREFERUS医疗投资集团高级运营总监David Farrick,优护家创始人兼CEO申林,星健控股金融保险创新部总经理钟鹏,新加坡HAPI设计事务所创始人Chia Cheng Chye,以及同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师王兰等各位专家分别从各自领域,分享了助力健康城市建设的经验。