复旦大学公共卫生学院学科建设与发展专家顾问聘任暨首届咨询会议顺利举行

更新时间:2018-03-29  |  点击数:8565

供稿人:赵卓慧 蒋泓

 

一年之计在于春

2018326,复旦大学公共卫生学院成功学科建设发展专家顾问聘任暨首届咨询会议”。到场出席的参会人员有海内外10名公共卫生学院的院长、专家20余名本教师共商本院学科建设的发展规划,并认真聆听专家对学院未来学科建设发展的宝贵建议。

会议由公共卫生学院书记罗力教授主持。首先,罗书记与会的各位专家致欢迎,并请何纳院长向特聘专家颁发“复旦大学公共卫生学院学科建设专家顾问”聘书

 

 何纳院长学院过去3来的学科建设和发展作了详细介绍,就学科公共平台的建设以及学科发展遇到的困境提出了问题,诚邀现场的专家给予指点和建议。

 

 何纳院长报告后,现场的专家纷纷表示报告全面地展示了复旦公卫的建设情况内容精彩,印象很深刻。面对当前国内同学科、领域的快速发展如何凝练学科的发展方向,整合现有的资源,凸显优势学科方向的同时,兼顾学科方向的平衡,需要精心的顶层设计和深度思考。复旦大学公共卫生预防医学具有悠久的历史传统和深厚文化底蕴,自然肩负历史传承的使命,但面对国内外不断发展新现的公共卫生问题如何保持不忘初心又能融合利用新型的研究手段和技术,形成公共卫生学科的系统发展,实现精准预防,需要学院上下一心的共同努力。“学科是基础,人才是关键,成果标志“。当前我国高校正在积极开展双一流学科建设,优秀人才尤其是优秀的青年人才成为争相竞争资源引进人才要考虑和现有的学科发展架构有机地契合,并有利于推动未来学科发展目标的实现。其次,人才引育,不仅仅在于“引”,更要重视精心“育”,二者平衡融合。


 最后复旦大学公共卫生学院前任院长姜庆五教授作为本次学科建设与发展专家顾问咨询会议召集人,对到场的专家表示衷心的感谢并对专家提出的建议表示赞同同时他表示,欢迎各位顾问和专家随时提出与学院学科发展相关的任何建议和意见,也愿意作为桥梁信息沟通人,或者转达各位专家和顾问的反馈建议以此推动建设适合中国社会国情并具有自己特色的复旦大学公共卫生与预防医学学科的发展。