复旦公卫访问团顺利完成非洲交流活动

更新时间:2016-12-12  |  点击数:613

供稿  黄葭燕

2016年11月25日至12月5日,在中英全球健康支持项目(GHSP-CS-OP302)的资助下,由复旦大学公共卫生学院陈英耀副院长、何更生教授、黄葭燕教授、徐望红教授、王伟炳副教授和蒋泓副教授6人组成的访问团,顺利完成对肯尼亚和坦桑尼亚的交流活动。

复旦大学公共卫生学院与非洲大学之间还没有较正式的机构间合作,此次活动是响应国家“一带一路”建设、拓展全球卫生领域的一次有益探索。为了首次交流出访活动成功,项目组筹划了近3个月。前期,复旦公卫学院全面了解了非洲国家各类大学的发展情况,结合“一带一路”发展契机、当地的政治局势,确定肯尼亚和坦桑尼亚作为此次的到访国家。在这2个国家,选取了在非洲国家大学排名靠前的肯尼亚内罗毕大学和坦桑尼亚姆希比利大学。通过与这2个高校的多次邮件沟通,得到了对方的积极回应,预先了解对方的合作需求和潜在合作方向。据此,公卫学院派出了全球健康、卫生管理和技术评估、营养、妇幼卫生、传染病、慢性病共6个方向的6位教授,组成此次访问团,由陈英耀副院长任团长带队出访。

访问期间,访问团和对方高校进行了充分座谈和交流,双方互相介绍各自学校及学院的情况。肯尼亚内罗毕大学一所公立大学,共包括6个部(college)。此次访问了健康医学部、其下属的公共卫生学院(school)和内罗毕国家医院。公共卫生学院前身为医学院下设的社区卫生系(建于1967年),2011年独立为公共卫生学院。目前,下设流行病与生物统计、卫生保健系统与政策发展、疾病预防控制与健康促进、社区卫生共4个系。学院共有教师约20人(其中,50%的教师有美国、加拿大、英国、比利时、丹麦的博士/硕士学位),其他工作人员12人。学院无本科教育;医学院本科生毕业获得学士学位后,可选择进入公卫学院攻读硕士学位。目前,开设卫生系统管理(MSc)、公共卫生(MPH)两个硕士专业,学制均为2年。坦桑尼亚姆希比利大学是一所医科大学。学校目前提供87项学术课程,其中包括了10类学位课程,14类本科项目和63类硕士项目。学校共有624名员工。该学校的公共卫生与社会科学学院,设有6个系,分别为行为科学、社区卫生、发展研究、流行病学和生物统计学、寄生虫和医学昆虫学、环境和职业卫生。学院设有一个本科专业即环境卫生(BSc)和9个硕士方向,分别为行为改变交流(MSc BCC)、行为改变(MSc)、公共卫生(MPH)、流行病学和实验室管理(MSc)、医学寄生虫学和昆虫学(MSc PE)、热带病控制(MSc)、卫生政策和卫生管理(MA)、社区卫生(MMed)、应用流行病学(MSc)。到访期间,访问团分别会见了2所高校的校长和公卫学院院长,进行了友好交谈。领导层对于自己学校与复旦的未来合作都表示了热烈欢迎和殷切期待,并表示学校层面将对此给予全力支持和配合。

应对方邀请,访问团的各位老师就各自领域分别做了主题讲座,分享了各领域的中国经验和发展全球卫生的思考。这是中英全球卫生支持项目(GHSP-CS-OP302)的研究产出之一,包括陈英耀教授介绍的全球卫生治理、黄葭燕教授介绍的中国高校对全球健康的作用、何更生教授介绍的干预儿童营养不良的中国经验、徐望红教授介绍的慢性病防控的中国经验、王伟炳副教授介绍的结核病控制的中国经验,以及蒋泓副教授介绍的实施母婴安全的中国经验。各位老师在当地高校寻找到了自己的同领域研究者,分别进行小组交流,就中国经验、该经验对非洲国家的借鉴价值,以及今后实施的可能性,进行了深入沟通和交流。双方建立了一对一的联系。

此外,访问团还在当地(肯尼亚的内罗毕和坦桑尼亚的达累斯萨拉姆)进行现场调研,走访当地的医院、社区卫生服务中心、疾病预防控制中心等机构,并在当地同行的陪同下进入当地居民家中,深入了解当地的卫生服务提供实际情况。较为深刻的感受是,当地需要大力加强医疗服务体系、公共卫生体系建设,存在威胁当地居民的急性传染性疾病和慢性非传染性疾病的双重负担,当地居民面临较多公共卫生问题和隐患、卫生系统人员缺乏、条件有限、管理能力薄弱、卫生投入不足,这些都是影响其卫生服务提供、健康水平改善。

通过此次访问,复旦公卫学院和非洲当地大学初步建立起了联系,双方确定了今后工作的联系人、目前可行的合作内容,并就MOU签署工作进行了初步探讨。此次访问,也让访问团的各位老师对非洲的当地实际情况有了深入的感性认识,尤其是对于非洲国家在各领域中的优先问题有了进一步明确。这将有助于聚焦下一步的具体合作方向,积极探索在全球卫生领域中非大学合作的内容、形式,积极寻求适合当地需求、中国经验可推广的有针对性的健康干预措施。

中英全球卫生支持项目由英国国际发展署(DFID)资助,其中OP302项目由复旦公卫陈文院长领衔,于2014年启动。该子项目旨在总结各大卫生问题的中国经验,并进行全球健康能力建设和人才培养。此次的访问活动,是对该项目前期研究成果的海外传播,也是该项目中全球卫生能力建设的一个重要活动。