我院史慧静教授领衔的“基于青春发育时相的健康效应综合评估”项目获得2019上海市科技进步二等奖

更新日期:2020/05/19 | 点击数:3557

供稿:史慧静

2020年5月19日,2019年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心举行,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。我院史慧静教授领衔的“基于青春发育时相的健康效应综合评估”项目获上海市科技进步二等奖。该项目的第二和第三完成单位分别是上海市计划生育科学研究所和上海市疾病预防控制中心,项目完成人依次是史慧静、武俊青、张蕴晖、罗春燕、李玉艳。

在性染色体与遗传基因的作用下.在神经内分泌系统的复杂调控下,儿童在青春期经历体格生长突增、第二性征发育、性器官发育成熟等一系列程序化的、相对固定的发育环节。青春发育时相(pubertal timing)是个体处在同一时期的某一参考人群背景下,其青春发育过程属于相对较早、适时或相对较晚。青春发育时相偏离可能会导致青少年物质滥用、危险性行为、抑郁等心理行为问题,并可能导致成年期身材矮小,增加成年期罹患代谢综合征、多囊卵巢综合症、乳腺癌等疾病的风险。但是,长期以来中国缺乏儿童青春期发育里程碑事件的年龄、地区分布数据,难以对个体儿童的青春发育时相进行确切评价,有关青春发育时相偏离的影响因素及其对青少年身心健康危害的研究较少。而近年来青春发育相关问题及健康教育需求日益凸显,基于循证证据研发符合青少年本人和家长需求的青春健康教育工具并利用新媒体提高其传播效率也是青春期研究重要的问题之一。

本项目聚焦青春发育时相的健康效应问题,将健康危险因素评价与健康促进策略相结合,采用“影响因素探索-健康不良效应评估-健康教育干预”的研究思路,从青春发育时相与围青春期体脂水平的相互作用关系出发,全景描述上海市男女童青春期各种性发育事件的年龄分布特征,研究遗传和多种环境因素暴露对青春发育时相的影响,系统分析青春发育时相偏离对青少年身心发展的不良健康效应,并基于循证证据研制符合家长和青少年需求的青春健康教育工具。

本项目创建的“性与生殖健康综合咨询”理念,现已在全国30个省市开展了性与生殖健康综合咨询技巧的培训和推广工作,推动了生殖健康咨询师职业的出台,促进了我国性与生殖健康综合咨询的专业化、规范化和标准化,填补了中国在该领域的空白。中央广播电视大学已于2012年9月将由项目研究团队编写的《性与生殖健康咨询》教材作为必修课教材使用。研制的青春期健康教育读本和微视频来陆续用于上海市和周边区域妇幼保健院所和疾控中心的青少年友好型保健服务门诊、青少年肥胖干预、青春期心理健康等的研究和实践,也用于上海市中小学卫生保健协会、上海市中小学生专题教育网、部分区教师进修学院和中小学校开展青春期保健相关健康教育,总计受益学生近20万人,家长近3000余人,教师200余名。

本项目属“儿少与学校卫生学”和“青春发育”研究领域的应用型研究。本成果运用人群流行病学调查、实验分析研究等多种方法,验证了Tanner看图自评法等在评价青春发育水平中的可靠性和准确性,全景描述了上海市男女童青春期各种性发育事件的年龄分布特征;发现了青春发育时相与围青春期体脂变化的复杂关联,获得了遗传因素、孕期营养和有害物质暴露、儿童早期生长发育和行为因素、围青春期phthalates暴露对青春发育时相和体脂增长影响的科学证据;系统评价了青春发育偏离对青少年身心健康危害的直接和间接证据;研发了基于循证证据的青春健康教育系列工具并运用“互连网+”技术应用。