闵行区疾控中心公共卫生教学实践基地建设研讨会顺利召开

更新时间:2020-09-23  |  点击数:730

供稿  付朝伟

为切实推进公共卫生人才队伍建设、强化公共卫生实践教学基地能力,2020年9月22日下午闵行区疾控中心召开了公共卫生教学实践基地建设研讨会。闵行区疾病预防控制中心主任刘小华、复旦大学公共卫生学院何更生副院长、傅华教授、上海市疾病预防控制中心国培处袁东处长及学院教师代表和中心相关带教老师受邀出席研讨会,曾在教学基地实习的学生代表也一同参与研讨。

在研讨会上,田秀红科长回顾了基地建设的历史与现况,并对未来发展做出了展望;刘小华主任结合加强疾病预防控制体系现代化建设等方面指出了实践教学对人才培养的重要性;傅华教授以《实习基地公共卫生人才胜任力培养》为主题做了发言;袁东处长就加强预防医学、全日制MPH实践内容及管理模式的标准化、同质化建设发表了看法,并对市、区疾病预防控制中心协同支持院校公共卫生教育的方案进行了深入的解读;曾在基地实习的预防医学本科生代表在会上分享了实习的感悟;何更生副院长在总结发言中首先感谢了闵行区教学基地长期以来对学院实践教学的大力支持,并从建立公共卫生学院与行业单位“产教融合、协同育人”、培养高素质公共卫生专业人才机制等方面为闵行疾控发挥基础优势、打造特色实践教学基地提出了宝贵建议。

闵行区(原上海县)自上世纪70年代成为上海第一医学院农村卫生教学基地,2015年闵行区疾病预防控制中心成为“上海市首批专业学位研究生实践示范基地”。历经50余年的建设,基地得到了长足发展,近五年带教学院预防医学本科生和全日制MPH学生近200人、临床八年制医学生的预防医学参观实习2000余人,为我国公共卫生人才培养和临床医学生公共卫生意识建立做出了积极贡献。