研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目“以健康价值为导向健全公平可持续的基本医疗保险制度研究”开题论证与研讨会召开

更新时间:2020-08-31  |  点击数:511

供稿  文:张金穗、尹述颖  图:李静

  2020年8月22日上午,由复旦大学公共卫生学院陈文教授牵头的研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目“以健康价值为导向健全公平可持续的基本医疗保险制度研究”开题论证会在上海召开。 

 

  上海市医疗保障局局长夏科家、华中科技大学张亮教授、武汉大学毛宗福教授、复旦大学副校长陈志敏、文科科研处副处长肖卫民、公共卫生学院胡善联教授、罗力教授、陈英耀教授、吕军教授、应晓华教授、黄葭燕教授、付朝伟教授出席开题会,项目组成员西安交通大学毛瑛教授、中国劳动和社会保障科学研究院王宗凡研究员、公共卫生学院胡敏副教授、张璐莹副教授和学院师生代表参加了会议。

  

   会议由公共卫生学院党委书记罗力教授主持。复旦大学副校长陈志敏教授致辞,他对各位专家莅临参会表示热烈欢迎,对项目的成功申请表示祝贺,指出该重大项目对接国家重大战略需求,聚焦民生保障问题,鼓励研究团队高质量、高效率地完成研究任务,期待研究成果引导我国基本医疗保险制度高质量发展,提升医保治理现代化水平,更好地实现病有所医目标。

  

  项目首席专家陈文教授代表项目组对研究背景、研究问题、理论基础、学术价值、研究内容及子课题框架进行了汇报。

 

    随后,子课题一负责人毛瑛教授介绍了“健康价值为导向的新时代基本医疗保险高质量发展协同治理研究”课题内容,从基本医疗保险面临的现实问题出发阐述新时代基本医疗保险高质量发展协同治理的内涵、目标和任务以及治理框架,分析了子课题的现实意义、需要关注的重点和难点。

 

  子课题二负责人王宗凡研究员详细介绍了“医保筹资待遇保障联动机制研究”课题内容,提出研究目标在于完善我国医保筹资与待遇保障机制并构建科学合理的联动机制,实现机制的科学调整,以适应医保统筹层次提升和制度可持续发展的新需求。

  

  子课题三负责人胡敏副教授介绍了“医保战略购买与医药服务供给侧改革的协同机制”课题内容,指出基本医疗保险作为医药服务购买者,应当进一步发挥战略性,需要基于健康价值导向,通过有效的机制设计和实施,引导医药服务供给侧的改革和重塑,并在多元治理体系下加强与其他主体的协同和联动。

  

  子课题四负责人张璐莹副教授就“医保高质量发展的评价体系研究”的研究计划进行介绍。强调高质量发展是新时代基本医疗保险制度发展的逻辑方向,提出设计衡量国家及统筹地区基本医疗保险制度高质量发展的评价维度与指标体系框架,构建高质量发展指数。

 

  随后,出席会议的各位专家进行了点评与研讨,充分肯定了课题的重大理论价值和实践意义,对课题组的研究设计、整体框架、基本内容、研究方法,以及前期准备工作给予了充分肯定,并针对课题研究的重点、难点以及关键点,提出了极具价值的建设性意见。夏科家局长、肖卫民副处长纷纷表示将对项目开展给予充分支持,并希望课题组与相关部门加强联动,做到理论研究与政策研究相结合,产出高质量、可应用的研究成果。

 

  当天下午,延续上午开题论证会的主题,《以健康价值为导向的医保制度》研讨会在线上线下同步举行。来自北京大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、中山大学、西安交通大学、天津大学、中国药科大学、暨南大学、中国劳动和社会保障科学研究院等十余个科研单位的研究者以及来自26个省市医保、卫生部门和医院领导共130余人参加了研讨。

  会议由公共卫生学院陈文教授主持。毛瑛教授讲解了DRGs发展的背景及医疗保障领域政策的最新进展,阐述了DRGs助力医保及公立医院协同治理的实现途径。王宗凡研究员围绕医疗保险筹资待遇调整机制,分享了他对于当前医保筹资待遇政策特征、面临问题、调整机制发展趋势的基本判断和看法。胡敏副教授以创新药品的医保准入为案例,结合战略性购买、风险共担、协同治理等相关理论,阐述了对医保战略购买与医药服务供给侧改革协同机制的思考。张璐莹副教授介绍了以价值为导向的卫生服务及其实现方式,并进一步分析了医疗保险应该如何通过支付方式的创新来购买有价值的服务。

  随后,线上线下与会者以同步圆桌讨论的新形式展开了热烈对话。在陈文教授的主持下,上海市医保协会秘书长高臻耀、上海市医保监督所副所长耿韬、北京大学杨莉教授、南京医保局副处长张元良、公共卫生学院应晓华教授等嘉宾进行了讨论和交流。大家对于在医保领域引入健康价值的理念表示认同,并就新时代下价值医疗和价值医保所面临的挑战、协同的重要性及其实现方式、风险共担机制以及激励机制如何发挥作用等内容进行了探讨。

 

  最后,胡善联教授就本次论坛进行了总结。胡教授在对研讨内容进行点评基础上,回顾了我国医保制度发展历程及其面临的问题和挑战,并对医保制度未来发展提出了建议。

  此次研讨会为以健康价值为导向健全基本医疗保险制度的学术研讨与研究提供了新思路,推动了多学科交流与合作,搭建了研究者与实务管理者交流的平台。