我院教师参加“卫生发展援助旗舰培训班”

更新时间:2018-12-01  |  点击数:219

供稿:蒋泓

2018年10月28日至11月11日,我院妇幼与儿少卫生教研室蒋泓副教授参加了国家卫生计生委项目资金监管服务中心举办的“卫生发展援助旗舰培训班”,培训由中英全球卫生项目支持。

 

 


培训由英国国际发展研究院新兴国家与全球发展研究中心承担,在英国布莱顿的萨塞克斯大学举行。培训课程由理论授课与机构拜访两部分组成。理论授课主要介绍国际发展援助理论和实践的做法、经验及教训,全球卫生倡议和挑战,英国卫生发展援助战略,英国发展项目设计、实施和管理,进行发展项目监测、评价和研究的能力建设。授课的专家来自英国国际发展研究院、萨塞克斯大学、伦敦卫生与热带医学院、英国皇家国际事务所、剑桥大学、英国国际发展署,哥伦比亚大学、世界卫生组织等,其中世界卫生组织助理总干事任明辉先生为学员们介绍了“WHO正在改变的角色”内容。理论授课结束后,学员们拜访了位于伦敦的英国国际发展署、英国议会、国家卫生服务机构、国家卫生和服务卓越中心、英国卫生部、援助影响独立委员会等机构,拜访期间,学员们就英国国际援助与卫生管理方面的问题与各机构官员进行了提问与交流。

培训班的学员来自国家卫生健康委、国家卫生健康委保健局、国家卫生计生委项目资金监管服务中心、国家卫生计生委卫生发展研究中心、国家卫生计生委人才交流服务中心、中国疾病预防控制中心、北京大学、复旦大学、武汉大学等机构。学员们通过理论学习、课堂讨论与机构拜访交流,在国际援助的理论、项目设计与评估等方面的知识和能力有了很大的提升。在完成课堂作业与小组汇报后,学员们获得培训证书。学员们都非常珍惜此次培训的机会,都期待日后能在自己的岗位上为中国国际发展援助,尤其是在卫生援助领域添砖加瓦,贡献自己的一份力量。