“亲亲宝贝计划 母婴健康促进”—上海亲子队列项目在松江顺利举办首次大型亲子互动活动

更新时间:2018-11-20  |  点击数:412

供稿  张蕴晖

 

在上海市卫计委妇幼重点学科建设项目和上海市高峰高原项目经费资助下,由复旦大学公共卫生学院上海亲子队列项目主办的“亲亲宝贝计划 母婴健康促进”活动,于201811月18日在松江区月湖雕塑公园国际会议中心月光厅顺利举行。尽管当天细雨绵绵,居住在松江区的100余名队列家庭成员还是冒雨赶到现场参加了本次活动。此次亲子活动主要包括适合6-24个月龄宝宝的爬爬赛、绘本故事会、亲子游戏等内容,还邀请到儿童保健医生为队列家庭的儿童养育和照护问题进行现场咨询,得到了参与家庭的一致好评,活动现场气氛非常活跃。

活动伊始,我院史慧静教授和张蕴晖教授代表项目工作组欢迎队列家庭参加本次亲子活动,感谢各位成员对“亲亲宝贝计划”的一贯支持和主动参与,希望此次活动能进一步促进队列家庭对项目的深入了解,加强与项目组的联系、沟通和互动。活动正式开始后,工作人员把宝宝按照年龄分为6-12月龄、12-18月龄和18-24月龄三个组别,依次进行各项活动和比赛。整个场地共分为四个区域,最活跃的是爬行比赛区,该区分为四个赛道,参赛的宝宝们在指导老师的统一指挥下开始爬行,爸爸妈妈们则各显神通,鼓励宝宝们向终点进发,赢取奖品。绘本故事区由专业老师给宝宝们讲故事、唱儿歌,在潜移默化中培养孩子的想象力和艺术兴趣。亲子游戏区的降落伞和亲子音乐活动,更是让孩子们感受了色彩、空间和节奏的变幻,惊喜和欢笑声不断。在自由活动区也摆放了乐高、气球等玩具,方便各参与家庭进行亲子互动和调动宝宝们参赛的积极性。六位经验丰富的儿保医生为在场的一些宝爸宝妈提供了专业的育儿指导,解答他们在育儿过程中的困惑并给予科学的指导。整个活动在欢声笑语中接近尾声,项目组工作人员还为积极参与本次活动的家庭颁发了奖品。

 本次亲子活动在所有工作人员的辛勤付出与队列家庭的积极配合下圆满落幕。通过举办内容丰富的亲子互动活动,不仅有助于建立队列品牌,增强参与家庭对队列项目的归属感,也能够提高队列参与家庭成员的育儿保健知识,为后续长期随访工作的顺利进行打下了坚实的基础。