研究生招生和助学、奖学机制

更新时间:2013-10-07  |  点击数:10097

招生规模

学院每年招收博士生30名左右(学制3-4年),科研型硕士生50名左右(学制3年),全日制公共卫生硕士(MPH)专业学位研究生30名左右(学制3年)。同时招收公共卫生硕士(MPH)专业学位研究生100名左右(学制2-4年,春季入学)。 

招生程序

硕士研究生来源,部分为推荐免试学生,录取通常在9月份执行。为吸引全国优秀大学生进入我院学习,学院从2011年始举行暑期夏令营活动,并同时预录取部分学员。另外一部分为全国统一考试生,初试时除统一的课程要求外,只考核专业综合。进入复试(含推荐免试)的硕士研究生考生,学院按三大学科群复试,分别是流行病学科组(含流行病学与卫生统计学、儿少卫生与妇幼保健学)、环境医学学科组(含劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、社区卫生与健康促进)和社会医学与卫生事业管理学科组。对个别优秀考生,因专业名额限制,可以跨二级专业调剂录取。

博士研究生招生实行申请-考核制度,初试时只进行公共英语考试。由学院招生复试领导小组及博士生导师审阅申请人提交相关材料,重点考核申请人科研素质和学术潜力,进而差额面试,择优录取。

为保证录取工作公开、公平、公正,公共卫生学院设有研究生招生复试领导小组,全面负责审核、监督及把关学院研究生招生质量和过程。

研究生奖助工作

在学校统筹安排下,学院为研究生提供奖学金,资助学生的学习、生活。目前硕士研究生第一年新生学业奖学金覆盖达70%;第二年、第三年学业奖学金,覆盖达70%。博士研究生第一年优秀奖学金,覆盖30%非定向博士生;第二年、第三年学业奖学金,覆盖30%非定向博士生。全日制公共卫生硕士第一年基础奖学金100%覆盖;第二年、第三年基础奖学金100%覆盖,优秀奖学金的获奖比例为评奖基数的30%。

学院按学校相关部门要求设置“助教、助管”岗位,为研究生提供工作锻炼机会。学院为全日制脱产在读研究生,提供助教和助管工作岗位,助教工作面向本科生课程,原则上每名助教负责一门课程,要求全程参与该课程教学工作。助管主要为学生工作管理、行政和教学辅助等岗位,助管具体工作由岗位指导老师安排。每学期新上岗助教、助管接受学校培训。原则上要求填写工作手册,接受学校考核。由学校按规定为研究生提供助研津贴。

学术研究与学术交流资助

学校研究生院为鼓励研究生学术创新,提高研究生培养质量,设有多项科研和学术资助项目,全面支持在读研究生的科学研究。例如研究生创新基金,面向非重点学科在读博士研究生,旨在扶持学科发展,鼓励学术创新。优秀博士科研资助计划面向重点学科在读博士研究生,意在挖掘潜在优秀论文,提高博士生研究能力。此外,为帮助本科生到研究生角色顺利过渡,设有推免生暑期科研资助计划,至今已成功举办两年。

研究生在读期间,学校(院)鼓励研究生国内访学,国际交流,设有研究生出国会议资助申请。同时,为加强与国内外院校优秀学生间的学习交流,学院成功举办多期暑期学校,广受学生欢迎。自2010年起,针对博士研究生个人荣誉,新设教育部博士学术新人奖。