陈仁杰课题组联合研究揭示短期股票市场波动增加主要不良心血管事件的死亡风险

更新日期: | 点击数:636

(供稿:高亚)

近日,复旦大学公共卫生学院陈仁杰教授团队、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心(以下简称中疾控慢病中心)的周脉耕研究员团队联合开展了一项全国性研究,定量评估了股票市场波动对主要不良心血管事件(MACEs)和自杀死亡风险的影响。研究结果以“Stock Volatility Increases the Mortality Risk of Major Adverse Cardiovascular Events and Suicide: A Case-Crossover Study of 12 Million Deaths”为题发表于中国工程院院刊《Engineering》。

主要不良心血管事件(MACEs),包括急性心肌梗死、出血性卒中和缺血性卒中,具有高致死率,对患者家庭和医疗系统造成沉重负担。同时,自杀作为全球公共健康问题,每年导致数十万人死亡,尤其是年轻人群体的主要死亡原因之一。

社会心理压力源,如自然灾害、癌症诊断、体育赛事、失业和经济衰退等,与多种不良健康后果风险增加相关。股票市场作为公司筹集资本和投资者创造财富的重要渠道,其波动引发的社会心理压力对投资者的心血管健康和心理健康有深远影响。尤其是突然和大幅度的价格波动,会引发投资者的心理压力,这种压力源于对不确定性的恐惧、财务损失的痛苦及对未来市场下跌的担忧。

尽管已有研究表明,股票市场波动与心血管事件和自杀风险增加之间存在关联,但大多数研究集中于单一城市或区域,样本规模有限,难以推广至更广泛地区。此外,现有研究多为生态学上的时间序列研究,缺乏对个体水平混杂因素的控制。因此,本研究采用个体水平的病例交叉设计,分析了2013年至2019年间我国大陆地区1200多万因急性心肌梗死、出血性卒中、缺血性卒中和自杀死亡的个案数据,探讨了短期股票市场波动(包括股票日收益率和日内股票波动率)与MACEs和自杀的关联。

如图1所示,股票日收益率与MACEs和自杀的死亡风险呈近U型关系,即无论股票上涨或下跌,均与死亡风险增加相关。以沪深300指数为例,当日收益率下降1%时,MACEs的死亡风险增加0.74%–1.04%,自杀的死亡风险增加1.77%。相应地,当日收益率上升1%时,MACEs的死亡风险增加0.57%–0.85%,自杀的死亡风险增加0.92%。自杀和出血性卒中的死亡风险最大。股票波动对死亡风险的影响在当日(滞后0天)最高,且在滞后1天时显著减弱,滞后2天时趋于不显著(图2)。

图1 股票日收益率与MACEs和自杀死亡之间的暴露反应关系曲线

图2 股票日收益率与MACEs和自杀死亡之间的关联

日内股票波动与MACEs和自杀的死亡风险呈正相关关系,日内波动幅度越大,死亡风险越高(图3)。以沪深300指数为例,当日内波动1%时,MACEs的死亡风险增加0.67%–0.77%,自杀的死亡风险增加1.09%。日内股票波动对死亡风险的影响在当日最高,在滞后2天时风险消失。

图3 日内股票波动与MACEs和自杀死亡之间的暴露反应关系曲线

以沪深300指数为例,我们对不同年龄、性别、教育水平、地区和季节进行了分层分析。不同分层在股票日收益率和日内股票波动方面的结果有所不同。对于MACEs,股票日收益率相关的超额死亡风险在男性和教育水平较低者中更高,且在冷季时日内股票波动的风险更为显著。对于自杀,股票日收益率相关的超额死亡风险在65-74岁人群和中部地区居民中更大。同样,日内股票波动相关的超额死亡风险在中部地区居民中也较高。

本研究揭示了股票市场波动对心血管和心理健康的重大影响,为政府和公众提供了应对股票市场波动相关健康风险的科学依据。研究强调,在市场波动剧烈时期,政府和相关机构应加强对高风险人群的心理健康支持和教育,减少突发心血管事件和自杀的发生。此外,研究结果还提示投资者在面对市场波动时,应采取合理的心理疏导和压力管理措施,以降低股票市场波动相关健康风险。

复旦大学公共卫生学院2021级直博生高亚和中疾控慢病中心殷鹏研究员为该论文的共同第一作者,复旦大学公共卫生学院陈仁杰教授和中疾控慢病中心周脉耕研究员为该论文的共同通讯作者。该研究由国家重点研发计划(2022YFC3702701)、上海市科学技术委员会(21TQ015)、上海国际科技合作项目(21230780200)资助。

 

文章链接: https://doi.org/10.1016/j.eng.2024.05.010

文章引用: Gao Y, Yin P, Kan H, Chen R, Zhou M. Stock Volatility Increases the Mortality Risk of Major Adverse Cardiovascular Events and Suicide: A Case-Crossover Study of 12 Million Deaths. Engineering 2024.