公共卫生学院姜庆五、王继伟课题组青海省果洛藏族自治州甘德县对僧侣健康教育启动

更新时间:2020-08-27  |  点击数:887

供稿: 赵杰 王继伟

  以包虫病为主的重大地方病传染病严重威胁青海省牧区群众的身体健康和生命安全。青海省果洛藏族自治州甘德县是全国包虫病防控的重点县,地处青藏高原腹地,面积约7046.2平方公里,平均海拔在4200米以上。甘德县总人口近4万人,绝大多数为牧民,藏族人口占总人口的98%。县内共有11座正式登记的藏传佛教寺院。姜庆五教授,王继伟副教授在牧区对僧侣进行健康教育,宣传科学防病知识。

   2020814日,姜庆五与王继伟老师等与甘德县疾病预防控制中心副主任邓本太医生就包虫病在当地的流行现状、防治工作进行了详细交谈,进一步明确了本次包虫病防治健康教育工作的方式、方法和内容。由于牧民居住分散,很难进行健康教育知识的宣传,课题组即以藏传佛教寺院为基地,先期对寺院僧侣进行包虫病防治知识要点及科学治进行培训,再藉由僧侣在法事活动或日常接触中对藏牧民开展包虫病防治教育,以期达到预防包虫病的目的。

 

图1课题组在甘德县疾控中心与邓本太主任进行交流

  815日上午,两位老师来到了甘德县柯曲镇的东吉多卡寺。尽管在下雨,但原定的健康教育活动仍然如期成功举行。现场共来了30多名僧侣,姜庆五老师首先向各位僧侣介绍了此次活动的目的和意义。之后,王继伟老师对各位僧侣进行了包虫病防治健康教育培训,重点向僧侣们介绍了包虫病传播的关键环节以及包虫病防治的要点。培训结束后,两位老师对6名僧侣进行了焦点小组访谈,深入了解今后藉由僧侣对牧民开展包虫病防治健康教育工作的细节、可能遇到的障碍以及相较于传统包虫病健康教育工作的优势与不足等问题。

 

图2 课题组在东吉多卡寺对僧侣进行包虫病健康教育培训

 

图3 课题组在东吉多卡寺对僧侣进行焦点小组访谈

  下午,两位老师来到了甘德县下藏科乡的扎西曲龙寺。现场共来了100多名僧侣,两位老师同样对到场的僧侣进行了包虫病防治健康教育培训。在场的僧侣在参与培训时态度十分认真,并在培训过程中能够积极回答问题。僧侣们回答的情况表明,他们的包虫病防治知识水平还十分有限,对于人以及牲畜如何感染包虫病更是所知甚少。活动结束后,许多僧侣上前围在两位老师的身边,提出关于包虫病防治的疑惑,老师们也被僧侣的积极参与及学习态度所感染,耐心为他们解答问题。培训结束后,课题组按计划再次招募8名僧侣进行了包虫病防治健康教育的焦点小组访谈。

 

图4 课题组在扎西曲龙寺对僧侣进行包虫病健康教育培训

 

图5 包虫病健康教育培训结束后僧侣们与课题组进行了交流

 

图6 课题组等在扎西曲龙寺对僧侣进行焦点小组访谈

  816日上午,课题按计划来到了甘德县下贡麻乡的龙恩寺,甘德县县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长扎西才让陪同课题组活动。在正式培训活动开始前,课题组扎西才让局长就如何将宗教活动与健康教育工作相结合等内容进行了详细交谈,扎西才让局长告诉课题组,牧民不仅有传染病的问题,慢性病严重影响高原牧民的健康。去年,两位老师已经来龙恩寺进行过调研,因此僧侣们对两位老师来龙恩寺进行包虫病健康教育培训工作也更加配合。活动现场共来了近200名僧侣,两位老师按计划完成了对僧侣们的包虫病防治健康教育培训以及焦点小组访谈。

 

图7 课题组与扎西才让局长在龙恩寺殿前进行交流

 

图8 课题组等在龙恩寺对僧侣进行包虫病健康教育培训

 

图9 课题组等在龙恩寺对僧侣进行焦点小组访谈

  下午,课题组来到了甘德县下贡麻乡的龙什加寺,扎西才让局长也到了现场指导。此次活动现场共来了50多名僧侣,包虫病防治健康教育培训以及焦点小组访谈顺利完成。

 

图10 课题组在龙什加寺健康教育培训过程中为僧侣发放宣传册

 

图11 课题组在龙什加寺对僧侣进行焦点小组访谈

  课题积极落实以习近平同志为核心的党中央保障和改善藏区民生的精神,对推进藏牧民健康方法进行了探索。在此次针对藏传佛教寺庙僧侣的包虫病健康教育培训过程中,除了包虫病防治的相关事项,课题组还向在场僧侣宣传了新冠肺炎、结核病、乙肝、艾滋病等传染病的防治知识,进一步探索宗教活动与健康教育工作的有机结合。与此同时,就改善僧侣自身的身心健康,完善寺庙的医疗卫生条件等问题与甘德县相关部门领导进行了深入交流。课题组认为藏区侣们是一个特殊人群,他们的健康需要关注同时,僧侣们与民有着广泛的联系,僧侣们可以作为防病知识传播的桥梁。僧侣们对自己的健康与牧的健康高度关注,也给课题组留下深刻的印象。

8月18日下午,课题组途经青海省西宁市与青海省疾病预防控制中心李砚明主任等就青海省包虫病防治等问题进行了深入交流,探讨了双方可能的合作。

此次课题组一行为着藏区的全民健康,克服了高原反应,连续在4千米的高原工作多日,对如何促进藏区牧民的健康进行了积极的探索。对青海省果洛藏族自治州甘德县四所藏传佛教寺院的僧侣进行的包虫病健康教育培训,为今后在藏牧区藉由僧侣对牧民开展健康教育工作奠定了基础,同时为在藏牧区开展针对僧侣和牧民的整体健康促进工作累积了经验。

 本项目为CMB-OC(“中国西藏高原地区包虫病预防干预的整群随机对照试验:基于特定文化及宗教信仰发展的健康教育方法”Cluster randomised controlled trial of a culturally tailored and faith-based health education approaches to prevention echinococcosis on the Qinghai-Tibet Plateau region in China)资助,课题负责人为王继伟副教授。