立德树人,守正创新,奋进“双一流”——公共卫生学院第五届第二次教职工代表(扩大)会议顺利举行

更新时间:2020-01-09  |  点击数:948
供稿   徐  蓉   程  红
     
      2020年1月7日上午,公共卫生学院第五届第二次教职工代表(扩大)会议在学院报告厅顺利举行,学院妇委会主任严非教授主持会议。 本次共有71名教职工参会,医学院组织部干部科科长朱宏敏老师列席本次会议。
       
      学院院长何纳教授作学院工作报告,学院党委书记罗力教授作“不忘初心,牢记使命”主题教育总结报告,学院各副院长、副书记分别作述职述廉报告,学院工会主席付朝伟向大家汇报了学院工会、妇委会一年来的工作。会议还审议通过了《公共卫生学院2019年度绩效奖励分配实施方案》,与会教职工对学院领导班子及成员进行了民主测评。
        首先,何纳院长在工作报告中汇报了一年来在学校的关心和指导下,在全院教职工齐心协力、砥砺奋进下,学院地高建项目顺利启动,双一流学科建设稳步推进,在学科建设、人才培养、教学育人、交流合作等方面均取得了阶段性进展和成绩。学院“不忘初心,牢记使命”,坚持党的领导,坚持立德树人,不断强化学科建设,勇攀“双一流”高峰,2019年在学术研究上不断突破,新增NEJM、BMJ、Lancet系列子刊、Nature子刊等多篇高水平论文,阚海东教授所在的“空气污染与健康研究团队”获“复旦大学钟扬式科研团队”荣誉。
       同时,学院学科交叉融合相互促进,2019年新获批“国家医疗保障药物经济学与卫生技术评估中心”国家级中心实验室,共享平台布局日趋完善。何纳院长还介绍了2019年学院“预防医学专业”获得国家级一流本科专业,教学创新和课程思政卓有成效,2019年学院16门人文医学课程思政示范课程通过学校验收,获得优秀,同时又新申请8门思政示范课程,学院2019年获评上海高校课程思政领航计划领航学院,吕军教授所在的“卫生管理与卫生政策团队”获“复旦大学钟杨式十佳教学团队荣誉”。学院不断努力按照党和国家需求,培养具有“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国家视野”创新型的卓越的公共卫生人才。
       何纳院长还详细讲解了《公共卫生学院2019年度绩效奖励分配实施方案》,着重分析了方案中今年与往年的变动情况和原因。经全体参会教职工鼓掌同意,会议审议通过了《公共卫生学院2019年度绩效奖励分配实施方案》。
       
       接着,罗力书记作“不忘初心,牢记使命”主题教育总结报告,从集中研讨学,扎实打好理论学习基础;创新特色学,激活传承院史红色基因;主动作为,坚持规划调研与问题检视相结合;边学边改,主题教育与校内巡查整改同步推进;三线联动,开展“三全育人我争先”教育实践活动五个方面对学院主题教育开展和落实情况进行总结汇报。罗力书记也提出学院党委在基层党建方面还将进一步提升。未来学院党委也将继续总结经验,在校党委、上海医学院党委的正确领导下,破瓶颈、补短板,直面挑战,克服困难,努力拼搏,出色完成教书育人、立德树人的根本任务。
          陈英耀、阚海东、何更生副院长,仇棣、刘岱淞副书记就各自分管的外事、科研、教学、教职工和学生工作作了述职述廉报告。代表们和列席的教职工对学院工作报告、主题教育总结和各位领导的述职述廉报告报以热烈的掌声,表达了对学院党政领导班子工作的肯定。
       
       学院工会主席付朝伟教授向大家介绍了2019年度学院工会、妇委会工作,汇报了工会和妇委会一年来发挥组织作用,发挥“连心桥”作用,同时重温了全年工会、妇委会开展活动的精彩瞬间。学院妇幼儿少教研室荣获“上海市三八红旗集体”荣誉称号;蒋泓副教授获APEC 健康妇女健康经济研究奖。
        在会上,学院教职工还对学院领导班子开展了民主评议。学院领导班子对全体教职工一年来的辛勤付出表示感谢,希望学院广大教职工凝心聚力,精诚团结,向着“双一流”学科建设目标和中国特色世界顶尖大学建设目标昂扬奋进,砥砺前行,做出更大贡献。