到群众健康守护最需要的地方去--姜庆五教授等青海省果洛藏族自治州甘德县包虫病防治健康教育调研纪行

更新时间:2019-11-28  |  点击数:386

供稿者:张雨欣   王继伟

      素有“江河之源”之称的青海省果洛藏族自治州是全国包虫病的重疫区,包虫病是严重威胁果洛地区藏牧民健康的主要疾病,严重制约当地社会经济的发展。该州平均海拔4200米,面积超过7万平方千米,年均气温零下4摄氏度,是全国海拔最高、气候最恶劣的少数民族自治州。此次包虫病防治健康教育调查的现场甘德县又是果洛藏族自治州包虫病防控的重点县,全县人口3万8千余人,98%是藏族,绝大部分从事放牧。

     2019年11月10日,姜庆五教授与和王继伟副教授等踏上了调研行程。11日,两位老师抵达甘德县就与县委常委、副县长王全有、副县长杨金凤进行交流,商议并确定了此次调研的行程--拟对甘德县疾病预防控制中心、乡镇卫生院、藏传佛教寺院、牧民家庭等进行现场走访和深入访谈,为进一步优化包虫病防治策略和具体健康教育干预措施的实施奠定基础。

 

图1 姜庆五教授等在甘德县疾控中心进行访谈

11月12日,两位老师来到了甘德县疾控中心和县人民医院柯区分院,了解了甘德县当前包虫病防控的整体现状,健康教育工作的内容和方法、防控工作的特殊性、重点及难点,进一步掌握当地的健康教育需求,为后续调研工作的开展打下基础。做好狗的管理和驱虫、管理牲畜屠宰、严格病死畜的处理是包虫病防治的关键。而包虫病之所以在当地流行,除跟当地特殊的地理和生产、生活环境有关外,还跟当地牧民传统文化习俗、宗教理念与缺乏健康知识密切相关。

 

图2 姜庆五教授等在甘德县人民医院柯曲分院

11月13日,两位老师来到了甘德县下贡麻乡,该乡位于甘德县南部,面积710平方公里,地处山原、河谷地,柯曲贡麻河流经境中。在下贡麻乡的卫生院,两位老师向卫生院工作人员详细了解了当地卫生院开展包虫病筛查的进展、包虫病发病现状、牧区狗的管理现状、牲畜私宰现状以及牧民接受健康教育的偏好等,讨论了包虫病健康教育方案的实施细节。

 

图3 姜庆五教授等在下贡麻乡卫生院进行访谈

下午,两位老师又来到位于下贡麻乡的龙恩寺与甘德县人大副主任、寺主红格尔丹吉活佛进行交流。甘德县的牧民们居住地比较分散,基层公共卫生人员极度缺乏,传统的健康宣教方式在此地很难实施。而龙恩寺作为当地主要的宗教和文化场所,在当地颇具威望,若能在寺庙宗教活动期间进行包虫病防治科学知识的宣传和其他健康干预,效果必定事半功倍。交流过后,红格尔活佛十分赞同向藏族牧民群众开展科学的包虫病健康教育,也非常愿意僧侣配合医务人员一起开展包虫病防治工作。两位老师敬佩红格尔活佛崇尚科学的理念。

图4 姜庆五教授等与红格尔丹吉活佛交流

期间,两位老师又访问了牧民家庭,详细了解了牧民家庭的生产生活方式、对狗等家畜的管理方式以及对包虫病的认知、防治意识等具体情况,为日后健康教育方法、干预措施的具体制定提供了依据。

图5 姜庆五教授等走访牧民家庭

11月14日,两位老师与甘德县领导、疾控中心领导对此次调研工作进行了总结和交流,为后续项目的实施做了详细的计划和安排。此次调研之行,我们学习了当地干部和卫生工作人员在如此艰苦的环境中乐于奉献的工作精神、认真负责的工作态度、实事求是的工作方法。宗教人士也与政府部门紧密合作、团结一致的致力于提高藏族牧民群众的健康水平。

姜庆五、王继伟两位老师本次在海拔四千多米的高原地区开展连日的现场调研,尽管相伴严重的高原反应,但不忘初心,牢记使命,深入到人民群众健康的守护最需要的地方去是公卫人永恒不变的使命!

 本项目已被CMB-OC(Cluster randomised controlled trial of a culturally tailored and faith-based health education approaches to prevention echinococcosis on the Qinghai-Tibet Plateau region in China)立项。