行歌盛夏,砺行致远——卫生事业管理学教研室举行研究生暑期培训会

更新时间:2018-08-06  |  点击数:540

供稿:钱兴平、励晓红、盖彤  照片:刘宝松

为帮助新生全面认识、深入了解研究生角色,提前适应研究生学习生活,在教研室全体师生的一致要求及倡议下,卫生事业管理学教研室2018届研究生暑期培训会于728日顺利召开,教研室全体师生共60余人参加了会议。

培训会前,各位新生首先进行了自我介绍,大家表达了出入师门的激动心情,也分享了各自对于科研生活的规划。本次培训会共计三项内容,一是教研室总体情况介绍,二是教研室基层党支部总体情况介绍,三是教师关于研究生如何进行角色定位的思考与分享。

培训会上,李程跃老师介绍了教研室的基本情况,并从教学和研究层面介绍了教研室目前承担的工作任务及安全、卫生等日常管理制度,这些制度,能够确保给全体师生提供一个良好的工作环境。

 随后,孙梅老师就卫生事业管理与卫生监督联合党支部的情况作了详细介绍,具体包括支部的总体组织架构、研究生申请入党流程和注意事项、党小组常规活动开展等情况,并希望学生党员能够在学习与生活中切实发挥模范作用。

 最后,吕军老师做了“如何过好研究生的这几年?一点思考和提醒”的讲座,与大家分享了多年研究的感悟、指导研究生过程的切身体会。吕老师分析了“研究生、导师”这两个词的内涵,希望大家认识自身角色的定位,明确研究生从态度到行为应该有哪些转变。吕老师还给同学们提出了“优点不等于缺点、缺点决定胜败”等系列思考题。最后,吕军老师寄语各位同学:“希望来到我们卫生事业管理学教研室的每一位同学,都能在这里激发梦想和卓越的不懈追求,都会在未来拥有一份属于自己的理想事业。而成就这份事业,需要脚踏实地的努力,需要仰望星空的情怀。”

 研究生暑期培训会,不仅是新生的“第一堂课”,也是所有在读学生找准定位,激励自我的良好机会。在会后的交流沟通中,同学们表示,在卫生事业管理学教研室就读的时光,必定是人生中闪亮的时刻。这里,能以最优秀的同学为伴,以顶尖的学者为师,以世界为课堂,并最终以天下为己任。本次培训会是卫生事业管理学教研室研究生培训系列活动的开端,随后,教研室将采取集体培训、专题讲座、互动讨论等多种形式帮助新入学研究生适应新角色,助力新发展。