“中国二类疫苗免疫政策制定的循证证据”项目《卫生领域的定性研究》培训课程圆满结束

更新时间:2018-08-02  |  点击数:628

供稿:杜凡星、侯志远、涂诗意

为提高我国卫生领域定性研究的水平,复旦大学公共卫生学院与英国伦敦卫生与热带医学院(London School of Hygiene and Tropical MedicineLSHTM)合作,2018724~31日在复旦大学枫林校区举办《卫生领域的定性研究》培训课程。

来自LSHTM的定性研究专家Tracey Chantler博士、Natasha Howard博士担任培训课程的主要师资。Tracey Chantler博士是一位医学人类学,主要研究疫苗和免疫接种相关问题。Natasha Howard博士是一位跨学科公共卫生研究专家,曾在亚洲和非洲开展公共卫生干预项目、评估和咨询。两位专家在定性研究和全球健康领域拥有丰富的经验。培训内容分定性研究设计定性研究方法定性数据分析、定性写作和报告以及定性数据管理和伦理问题,共五个模块进行。培训形式以讲座实践练习相结合

培训班吸引了全国各研究机构、高校、疾病预防控制机构和医疗机构相关人员踊跃报名。经最终录取,共50余名学员参加培训。学员包括疾病预防控制专业人员20余人(中国CDC、上海市CDC和浦东新区CDC);高校和科研院所研究人员20余人(北京大学、清华大学、复旦大学、上海交大、山东大学、华中科大、中国医学科学院、上海市精神卫生中心等)。


培训期间,教师的讲解全面细致、生动幽默,学员们认真聆听、积极互动,共同推进了培训课程的顺利进展。学员大多有定性研究经验或计划,普遍反馈本次培训内容丰富、效果显著,对其研究工作帮助极大。

本次培训课程是中国二类疫苗免疫政策制定的循证证据EPIC)项目的一部分。EPIC项目由英国国家健康研究所资助,我院余宏杰教授伦敦卫生与热带医学院Mark Jit教授共同负责。项目旨在帮助决策者建立和完善具有可靠性、可支付性、公平性和可持续性的免疫规划项目。

730~31日培训班和EPIC项目组赶赴浦东新区陆家嘴社区卫生服务中心,在英方专家指导下对EPIC项目定性研究工具进行预实验和实践演练,对项目的顺利开展起到很大促进作用。