关于复旦大学公共卫生学院招收工程类博士专业学位的通知

更新时间:2018-05-16  |  点击数:5423

 培养目标

 为适应创新型国家建设需要,完善我国工程技术人才培养体系,我国设置工程博士专业学位(英文名称:Doctor of Engineering,英文缩写:D.Eng)

 紧密结合我国经济社会和科技发展需求,面向企业(行业)工程实际,坚持以立德树人为根本,培育和践行社会主义核心价值观,培养在相关工程领域掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作等能力,具有高度社会责任感的高层次工程技术人才,为培养造就工程技术领军人才奠定基础。

二、招生领域和规模

根据学校批准招生计划,我院2018年度工程博士拟招生规模为2名,招生领域为生物与医药(专业代码085273

三、培养方式
   工程类博士专业学位研究生采取学校与知名企业合作的方式进行培养。
   1.工程类博士专业学位研究生采用全日制学习方式。

  1.    2.工程类博士专业学位研究生的学位论文工作应紧密结合相关工程领域重大重点工程项目,紧密结合企业的工程实际,培养工程类博士专业学位研究生进行工程技术创新的能力。
        3. 工程类博士专业学位研究生的培养应采取校企导师组的方式进行,聘请企业(行业)具有丰富工程实践经验的专家作为导师组成员。

 

四、招生对象

 工程类博士专业学位的招生对象一般应已获得硕士学位(若持境外获得的学位证书报考,须通过教育部留学服务中心认证,于资格审查时提交认证报告),并具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力

五、工程类博士专业学位获得者应具备的知识、 能力和素质

  1.   1. 基本素质要求

工程类博士专业学位获得者应拥护中国共产党的领导,热爱祖国,具有高度的社会责任感; 服务科技进步和社会发展; 恪守学术道德规范和工程伦理规范。
  2. 基本知识要求
   工程类博士专业学位获得者应掌握本工程领域坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识和工程技术基础知识;熟悉相关工程领域的发展趋势与前沿,掌握相关的人文社科及工程管理知识; 熟练掌握一门外国语。
  3. 基本能力要求
  工程类博士专业学位获得者应具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作的能力及良好的沟通协调能力,具备国际视野和跨文化交流能力。

六、报考方式和入学程序

  1.   考生登录复旦大学研究生招生网(网址:http://www.gsao.fudan.edu.cn)下载专区下载报名材料空白表,并将填写好的报名材料于2018525前寄送至学院研究生办公室(上海市徐汇区东安路1308号楼115室,200032),同时将电子版发送至maolan@fudan.edu.cn
  2.    考生须提交《复旦大学招收工程博士专业学位研究生登记表》(电子版,同时提交纸质版材料一式二份)和以下申请材料:

(1)硕士研究生学历、学位证书复印件;应届生提交教育部学籍在线验证报告;

(2)硕士生课程成绩单原件或加盖复印件有效章的复印件;

(3)已取得的科研成果(含专利)、公开发表的学术论文等复印件;

(4)外语水平证明复印件;

(5)推荐信原件(含单位推荐信1封、正高职称专家推荐信2封,应届硕士毕业生不用提供单位推荐信)

(6)硕士学位论文全文(应届硕士毕业生提交论文摘要);

(7)拟攻读工程博士专业学位相关领域的研究计划书(不少于3000字);

(8)其他可以证明考生能力的材料。

  1.   201865前,学院组织考核。
  2.   20186上中旬,学校确定拟录取名单。
  3. 经政审合格(定向生须签订相关培养协议)后,于6月中下旬寄发录取通知书。

 

学制及学费

学制为三年。每年1万元。

八、学位论文要求

 1.论文选题

工程类博士专业学位论文选题应来自相关工程领域的重大重点工程项目,并具有重要的工程应用价值。
  2. 研究内容

工程类博士专业学位论文内容应与解决重大工程技术问题实现企业技术进步和推动产业升级紧密结合,可以是工程新技术研究、重大工程设计、 新产品或新装置研制等。
  3. 成果形式

工程类博士专业学位论文应做出创造性成果成果形式包括学术论文、 发明专利、行业标准、科技奖励等。 成果应与学位论文内容相关,并在攻读学位期间取得。
  4. 水平评价

对工程类博士专业学位论文应评价其学术水平、 技术创新水平与社会经济效益,并着重评价其创新性和实用性。

培养质量保障与学位要求
  工程博士专业学位研究生实行学校与知名企业联合培养,采用个性化培养形式,课程体系根据学生的知识结构和培养目标要求设计。

工程博士专业学位研究生以全日制、定向就业或非定向就业方式学习。定向就业者须与学校和工作单位签订定向就业协议,学习期间不转户口、人事档案关系,学校不承担其个人工作、福利待遇和医疗费用。

学生学习期满、修满培养方案规定学分、成绩合格、并在导师指导下独立完成学位论文后,经过规定的答辩申请程序,可申请论文答辩;通过答辩、符合学校工程博士专业学位授予标准及要求,并经过学校学位评定委员会审核通过,可授予工程博士专业学位。

        复旦大学公共卫生学院

                                                                         2018.5.16