消除校园结核,始于你我--世界防治结核病日校园宣传活动

更新时间:2018-03-29  |  点击数:7458

/文  王建美

1995年底世界卫生组织(WHO)将每年的3月24日作为世界防治结核病日(World Tuberculosis Day),以纪念1882年德国微生物学家罗伯特·科霍向一群德国柏林医生发表他对结核病病原菌的发现。2018年3月23日,复旦大学公共卫生学院流行病学与卫生微生物学联合党支部、复旦大学公共卫生学院行政党支部携手上海市疾病预防控制中心结防科、上海市普陀区疾病预防控制中心慢传科,在复旦大学枫林校区学生书院一楼举办结核病防治宣教活动,活动的宣传主题是“消除校园结核,始于你我”。

 

结核病属于慢性传染病,由结核杆菌引起,其中肺结核病最为常见。自上世纪90年代以来,由于全球流动人口增加、结核病防治工作受到忽视等多种因素,结核病再度在全球范围内流行。近年来,校园结核病暴发流行屡见不鲜,高校校医院结核病防治工作依然十分薄弱,原因在于:群体易感性、易流行、警惕性不高、难发现、难监督、责任心不强等。

针对校园结核病的流行特征,党支部联合疾控单位携手走进校园,普及宣传结核病防治知识。活动现场摆放了大量的结核病宣传手册,图文并茂地对结核病的概念、传播途径、流行特征、预防与治疗策略等进行了介绍。活动现场还配合发放结核病宣传笔记本,钥匙扣和一次性活性炭口罩等礼品。该活动得到了师生们的热烈响应。

 

通过结核病防治宣教活动,使师生们更细致地了解到结核病防治的知识,提高了对结核病的防治意识和防护技能,对降低校园内结核病的感染起到了积极作用。活动亦希望通过大学生这一群体将结核病的防治知识传递给更多的社会群体营造全民知结核防结核的健康氛围。