听柳启沛教授讲那过去的事情--营养与食品卫生学教研室党支部

更新时间:2017-01-18  |  点击数:797

1月11日下午,营养与食品卫生教研室党支部热忱邀请教研室老主任柳启沛教授回到他工作几十年的地方,为教研室中青年教师及研究生介绍教研室的建立与发展历程。年轻人围绕着柳启沛教授,请他将那过去的事情。

柳老师非常重视这次和教研室年轻人的交流,做了六十几张PPT详细全面地讲述了教研室的历史,让大家清晰地了解了教研室的发展脉络。

柳老师先从营养卫生教研组成立谈起,当时为全国最早建立的六个营养卫生学教研组室之一。随后在徐达道、陈孝署、蔡梅雪、严文钰、柳启沛、邵玉芬、陆瑞芳等老一代营养学家的努力下,教研室进入了快速发展阶段,90年代时,教师加上研究生达20人以上。

柳老师还给大家介绍了教研室近几十年的主要的教学工作及科研工作。50年代缺乏营养学教材,教研组就自行编写《营养卫生学讲义》等教材,并根据当时的科研调查编写各类教学材料。教研组先后举办了了全国第一届食品毒理学培训班、全国第一届营养流行病进修班及各类进修培训。柳老师还介绍了教研室在营养学及食品卫生学研究领域的成就,曾先后多次获得卫生部科技进步三等奖、上海市科学技术进步三等奖、国家教委科技进步二等奖、全国科技大会奖。

柳老师以一个个鲜活的小故事让我们感受到了那个困难年代老一代营养工作者的努力,柳老师不忘勉励中青年教师抓住营养与食品卫生科学前沿,不断取得新成绩,同时鼓励研究生深入人群,重在实践,服务公众,不畏困难,成就精彩人生。

最后,柳老师高兴地年轻人一起留影。大家都感到从这次交流会上获得了宝贵的精神财富,再次感谢柳老师的付出。

柳启沛教授50年代毕业于上海第一医学院,长期在教研室工作,曾担任教研室主任、中国营养学会副理事长、上海市营养学会理事长、荣获中国营养学会终身成就奖获。