学院的学科地位、发展现状和宗旨、治学理念等

学院领导名录

学术管理相关的委员会名录

学院各职能办公室名录及联系方式

先贤祠 | 媒体文件 | 功勋榜

包含学院历史、历任领导的信息

教授照片列表链接

按部门分类的教师列表链接

本院所有兼职教师信息

部分部门和人员所获荣誉信息

包含:社会医学与卫生事业管理,流行病与卫生统计学

上海高峰人群队列简介

往年科研获奖项目列表

研究机构列表

金丕焕

更新日期:2013/11/28 | 点击数:2282

1929年出生,浙江鄞县人,汉族。卫生统计学教授,博士研究生导师。1955年毕业于中国医科大学。历任上海医科大学计算机医学应用研究室主任;卫生部计算机领导小组成员、卫生部卫生统计信息中心专家委员会成员,国际医学信息学会第一工作组成员、中国电子学会中国医学信息学会副主任委员、上海分会主任委员、上海市计算机领导小组成员;《中华预防医学》杂志编委,国际统计计算学会机关杂志《统计计算与数据处理》杂志编委。

长期致力于卫生统计学、计算机在医学上应用和临床试验的教学与研究工作。在国内首先开设了SAS医用统计分析和临床试验的课程。协助上海市建立了国内第一个恶性肿瘤登记统计系统,并发表了国内第一篇“关于一个城市的恶性肿瘤发病率资料”。在世界上首先建立了螨类过敏的动物模型和开展了螨浸液哮喘脱敏治疗工作。

发表论文数十篇。开发并主编了统计软件《医用统计程序集》(POMS)。汉化了美国疾病控制中心和世界卫生组织合作研制的Epi Info软件。还主编了全国第一本医学院校的计算机教材《计算机医学应用基础》以及《医用统计方法》、《临床试验设计与统计分析》等书。

培养硕士研究生3名,博士生1名。