勇毅笃行担使命,实干奋斗启征程——社会医学与卫生事业管理学科举办2024年第2季学科发展研讨会

更新日期: | 点击数:504

2024年7月1日,我院社会医学与卫生事业管理学科召开2024年度第2季交流研讨会。研讨会由医院管理学教研室承办,上海市卫生健康委员会付晨副主任、复旦大学公共卫生学院罗力书记、何纳院长、陈英耀副院长出席会议。

会议由医院管理学教研室主任黄葭燕教授主持。市卫健委付晨副主任首先介绍了上海市“十五五规划”期间卫生健康事业发展的总体要求,并从供给侧改革、科技和产业发展、高水平开放、人口高质量发展和韧性安全发展五个方面阐明了上海卫生健康事业发展的重点布局,从区域卫生整体规划出发为学科发展指引方向。社会医学与卫生事业管理学科陈文教授从学科人才队伍、研究成果和学科特点出发,深刻剖析了学科发展的优势和痛点,并表示学科未来的发展迫切需要突破现有研究范式,创建符合本学科特点的理论体系,重点建设师资团队和人才培养,更积极地推动学术共同体建设,全方位发力提升学科影响力。随后,全体与会成员开展交流会谈,就持续加强学科国际化优势、服务中国式健康现代化建设、明确团队成员使命与担当、创建重点人才选拔和培养机制等内容进行深入讨论并达成共识。

本次交流研讨会为复旦大学社会医学与卫生事业管理学科2024年度系列建设活动之一,也是学科全体成员共商发展目标、探索发展道路、明确发展计划的开放平台。研讨会在中国共产党103周年纪念日成功举办,是社会医学与卫生事业管理学科全体成员响应党的号召,锚定新时代新征程奋斗目标,担当中国式健康现代化建设实干家的具体行动,也是学科全体成员不忘初心,坚定历史自信,激发创造活动,坚定不移推进学科发展的精神体现。

供稿:涂诗意,黄葭燕