搭建中外文化交流桥梁,共绘人类命运共同体愿景——U21 HSG 2024年暑期学校文化交流活动圆满举行

更新日期: | 点击数:793

6月28日下午,U21健康科学组织 (U21 HSG) 暑期学校的40名中外学生,在复旦大学枫林校区共同参与了一场别开生面的文化交流盛宴。此次联谊活动不仅帮助不同文化背景的学生相互交流、熟悉,更是国际友谊构建与中外文化交流融合的璀璨舞台。

活动在两位主持人锁悦、董晓婉的精彩开场中拉开序幕。学生会负责人杨耀莲介绍了复旦大学的各类校园活动,展现了复旦学子精彩的课余文化生活。随后,通过精心设计的“破冰”环节,40名中外学生迅速打破隔阂,与身边的同学熟悉起来,共同踏上文化交流之旅。

紧接着,一场别开生面的中国古典诗文“传声筒”挑战赛将现场气氛推向高潮。“关关雎鸠,在河之洲”、“博学而笃志,切问而近思”、“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”……,虽然语言不通,但学生们在平仄与韵律中用心感受,传递着一句句承载优秀传统文化的诗文,在心中种下了对中华文化的浓厚兴趣与向往。

文艺表演环节,公共卫生学院2022级本科生宗子涵的民族舞,如同一抹绚丽的彩霞,衣袂飘飘间,她以舞为笔,绘就了一幅流动的文化长卷,在学生们心中挥洒出独属于中国的色彩,留下了对于中华文化的独特记忆。

最后的互动体验环节,学生们在志愿者的带领下,亲手制作了中国传统手工艺品——折扇轻摇,寓意着中国文化的源远流长;如意结手链,象征着彼此间的联结,寄托着对友谊与和平的美好祝愿。在手工艺品的制作过程中,中华文化的独特魅力更加深入人心,流淌在学生们的心间。

文化交流盛宴缓缓落下帷幕,而中外学子之间的友谊之花,却更加绚烂绽放。此次活动不仅为学生们搭建了一座展示个性、碰撞思想的璀璨舞台,更是促进了世界文化的交流与融合,为构建人类命运共同体的宏伟蓝图添上了青春的一笔。这些怀揣梦想的青年,因U21健康科学组织暑期学校相聚在一起,展望未来,他们定将携手并进,怀着此次暑期学校的美好文化记忆,在各自的领域熠熠生辉,为世界的和平与发展贡献属于自己的青春力量。

撰稿人:盛奕钦、董依心、王静夷