推动全球健康,聚焦慢性病管理——U21 HSG 2024年暑期学校在复旦大学顺利开幕

更新日期:2024/07/06 | 点击数:619

为促进医学国际合作与信息全球共享,培养全球卫生新时代的领军人才,由复旦大学主办,公共卫生学院承办的U21健康科学组织 (U21 HSG) 暑期学校于2024年6月28日在上海开幕。U21 HSG是一个健康科学领域的大学组织网络,其成员来自全球的19所大学。本次暑期学校主题为“基于全球卫生视角的应对非传染性疾病之路”(Path to Manage the Non-Communicable Diseases with Global Health Perspectives)。来自全球四大洲13个国家和地区的40位学生、研究人员和公共卫生专家齐聚一堂,共同探讨全球健康视角下的慢性病管理议题。

开幕式环节由复旦大学公共卫生学院副院长陈英耀教授主持。复旦大学公共卫生学院院长何纳教授发表了欢迎致辞,何院长指出,非传染性疾病的预防和管理是全球健康的重要议题,通过此次暑期班,希望能促进各国在该领域的合作与交流,培养更多具备全球视野的卫生专业人才。

世界卫生组织驻华代表马丁·泰勒先生进行了线上主旨演讲,介绍了慢性病背景下的公共卫生现状和挑战。香港大学公共卫生学院院长贝大为教授作为开幕演讲嘉宾,发表了题为“全球健康与非传染性疾病管理”的主题演讲,深入阐述了慢性病在全球健康中的重要性及其管理策略,强调了跨学科合作和创新技术在非传染性疾病预防和控制中的关键作用。中国医学科学院北京协和医学院邵瑞太教授,就“全球慢病循证干预策略”发表主题演讲,他强调在制定干预策略时,不仅要依靠临床经验,更要结合最新的科学研究和数据分析。随后,U21健康科学组织主席David Gisselsson Nord、U21 HSG国际发展组主席Margaret Tiuchta和U21健康科学组织运营经理Alicia Lui在线祝贺暑期班顺利开班,并对该组织进行了介绍,向学生们解释了U21的作用是致力于推动全球健康科学的发展,通过跨学科合作,促进医学研究和公共卫生实践的创新与进步。

最后陈英耀教授介绍了本次暑期学校的组织和管理教师徐燕意副教授和王静夷青年副研究员,以及赵功名、盛奕钦等志愿者。复旦大学公共卫生学院的师生向暑期学校的学生们表达了热烈的欢迎,充分展现出了复旦大学作为东道主的热情和友好。虽然多数学生前一天才不远千里到达上海,但聆听了开幕式上各位专家的精彩介绍,认识了身边来自世界各地的同学,获悉了后面几天丰富多彩的课程安排,暑期学校的学生们不仅没有表现出疲惫,反而显得激动和兴奋。至此,U21暑期学校开幕式圆满结束,学生们怀揣着期待正式开启了接下来的学习生活。

本次暑期学校汇聚国内外顶尖专家,围绕流行病学、环境与健康、卫生组织体系等非传染性疾病相关议题开设专题讲座。学员们将有机会与专家深入探讨最新研究进展和实践经验,并通过小组合作和实地考察参访等活动,了解上海非传染性疾病管理的具体措施和成就,提高学生在全球健康领域应对现实挑战的能力,拓展国际视野,搭建国际合作桥梁,传播复旦智慧、中国智慧。

撰稿人:赵功名、施天一、王静夷