英国布里斯托大学专家来我院探讨交流与合作

更新日期: | 点击数:470

2024年6月17-18日,在国自然中英国际合作交流项目的资助下,英国布里斯托大学医学院Helen Lambert教授、Alasdair MacGowan教授、从文娟讲师和北布里斯托英国国家医疗服务体系(NHS)Maha Albur顾问医师访问公共卫生学院,并与王娜、王继伟、熊成龙、蒋露芳、王和兴、姜庆五等老师进行了交流。

Lambert教授是英国社会科学院会员,采用跨学科和人类学方法,研究包括抗生素耐药性和传染病的全球公共卫生问题,曾担任多项抗生素耐药性相关的中英国际合作项目的英方首席研究员和世界卫生组织抗生素耐药性技术战略咨询组成员。MacGowan教授是英国抗菌化疗协会(BSAC)常务委员会成员和EUCAST的英方代表,也是爱丁堡皇家内科医师学院和英国皇家病理医师学院会员,主要研究抗菌药物的药代动力学、药效学、社区抗生素耐药等。Albur顾问医师是布里斯托大学医学院博士,担任北布里斯托NHS的抗菌药物参考实验室负责人,也是英国皇家内科医师学院和英国皇家病理学院会员。从文娟博士专注生物分析技术、多学科数据整合分析、临床研究和混合方法试验等,致力于临床抗生素耐药性和抗菌药物管理研究。

首先,何纳院长和何更生副院长对英国布里斯托大学专家的到访,表示热烈欢迎,介绍了学院教学和科研的基本情况,表达了对两个学校之间国际合作的支持,而且讨论建立中英环境与健康研究平台,建议签署合作备忘录。之后,五位中方研究生和教授展示了最近的研究进展,向英方专家分享了中方在环境抗生素和细菌耐药的最新研究成果与见解。英方专家积极提出问题,并展开深入讨论。通过学术汇报和互动交流,双方加深了对这一重要领域的理解,进一步明确了下一步的研究内容,促进了在该领域的合作与交流。

访问期间,英国专家还分别会见了学院严非教授、付朝伟教授等人,同时也参观了上海医学院院史馆和学院实验室。英国专家深入了解上海医学院的历史渊源和发展脉络,尤其了解了学院的发展历史和学院在我国血吸虫防控等重大公共卫生问题中的贡献,而且对复星楼、科研二号楼和8号楼实验室的现代化设施和先进科研设备以及教学环境和科研成果留下了深刻印象。此外,19-20日,英国专家一行还访问了课题组在浙江温州的研究现场。姜庆五教授、王和兴教授、王继伟副教授等陪同英国专家在温州的现场访问。

这次参观访问不仅展示了学院的教学和科研状况,也为双方专家之间的交流与合作搭建了更加深入的基础。从2018起至今,复旦大学公共卫生学院与布里斯托大学Lambert教授团队,一直合作研究抗生素与人群健康的关系。目前,已先后获得两项国自然中英国际合作与交流项目的资助(No.82311530106;No. 81861138050),发表20余篇中英论文,包括Water Research, Journal of Hazardous Materials, Environmental Science & Technology Letters等国际知名环境领域期刊。