我院肖千一课题组联合华山医院在老年认知领域取得进展

更新日期: | 点击数:989

近日,复旦大学公共卫生学院肖千一团队与复旦大学附属华山医院神经病学研究所丁玎研究员团队在老年认知障碍领域国际著名期刊Alzheimer's & Dementia(IF=14),发表了题为Joint effect of testosterone and neurofilament light chain on cognitive decline in men: The Shanghai Aging Study的研究论文,报道了睾酮与神经丝轻链蛋白(NfL)对老年男性认知衰退的联合作用。

近年来,细胞学实验表明睾酮可通过对抗轴突损伤和神经元死亡行使神经保护作用。NfL是神经轴突损伤及神经退行性病变的生物标志物,其在诊断阿尔茨海默病、预测轻度认知障碍者的认知衰退均有潜在价值。该研究基于上海老龄研究队列(Shanghai Aging Study),首次在中国人群中报道了睾酮和NfL的协同作用与社区老年男性人群认知功能下降的关联。

该研究纳入581名非痴呆老年男性,检测其基线时的总睾酮(TT)、游离睾酮(FT)和NfL水平,并对其进行了平均7年的认知功能随访。研究发现,基线较低的TT或FT水平均与较高的认知衰退风险相关,且存在剂量反应关系。与低风险组相比,高风险组(低TT-高NfL,低FT-高NfL)的认知衰退风险分别增加了4倍和5.3倍。该研究结果提示,性激素和神经退行性变可能共同作用于认知衰退。睾酮和NfL双指标的联合可预测社区老年男性人群的长期认知功能变化。

复旦大学公共卫生学院硕士生唐舒宁和复旦大学附属华山医院博士生肖朕旭为论文的共同第一作者,复旦大学附属华山医院丁玎研究员和复旦大学公共卫生学院肖千一副教授为论文的通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金(82173592,82173599等)、上海市重大科技项目(2018SHZDZX01)以及国家科技部重点项目(2020YFC2005003,2021YFE0111800)等资助。

 

论文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38837321/