全国高等学校预防医学专业第九轮规划教材《卫生经济学》(第5版)编写会议顺利召开

更新日期: | 点击数:246

2024年5月30日,国家卫生健康委员会“十四五”规划教材、全国高等学校预防医学专业第九轮规划教材《卫生经济学》(第5版)编写会议在我院顺利召开。复旦大学公共卫生学院作为主编单位之一承办本次会议,来自北京大学、上海交通大学、华中科技大学、山东大学、中山大学、四川大学、吉林大学、哈尔滨医科大学等17所高校的20位卫生经济学领域的专家学者汇聚一堂,共同探讨并推动新一轮《卫生经济学》教材的编写工作。

我院何更生副院长致欢迎辞,她代表学院对全体编委专家的到来表示热烈欢迎,向与会专家介绍了我院卫生经济学学科建设发展情况,并表示对即将出版的“十四五”规划教材充满期待,学院将全力支持教材编写工作。

会议由教材主编复旦大学公共卫生学院陈文教授和哈尔滨医科大学卫生管理学院刘国祥教授共同主持。人民卫生出版社邹梦娜责任编辑介绍了新形态教材编写要求,陈文教授传达主编人会会议精神并介绍教材大纲和章节分工。与会专家根据教材编写精神和要求,结合自身教学实践经验,围绕本版教材编写的目录框架、内容安排、案例设计、课程思政等内容展开热烈讨论。会议形成了新版教材的编写思路,明确了编委的分工和各章节内容,为后续编写工作顺利开展奠定良好的基础。

积极参与规划教材的编写是学科发展的重要内容之一。此次是我院第四次作为主编单位承担全国高等学校预防医学专业规划教材《卫生经济学》的编写工作,显示出我院卫生经济学科的深厚积淀和传承发展。除主编陈文教授外,我院卫生经济学教研室胡敏副教授、张璐莹副教授分别担任编委和编写秘书,共同参与教材编写。

(供稿:张璐莹,俞纯璐 )