学习两会精神,践行青年担当|卫生事业管理与卫生监督党支部开展模拟“两会”特色主题党日活动

更新日期: | 点击数:458

为深入理解新质生产力的内涵、探索卫生健康新质生产力的培育和发展方向、提高党员承担社会责任和家国情怀的意识,卫生事业管理与卫生监督党支部模拟“两会”活动于5月30日举行。活动邀请了上海市养志康复医院(上海市康复中心)医务党支部、复旦大学枫林校区管委会党支部、上海市徐汇区疾病预防控制中心第三党支部和昆山市第六人民医院总支部委员会共建支部的党员代表参与,共同探讨卫生健康领域的发展方向和重点。

活动以“新质生产力背景下的卫生健康体系高质量发展”为主题,集中关注了卫生健康事业发展中的关键问题。习近平总书记在3月5日下午参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。我国卫生健康事业发展已进入新的历史阶段,新质生产力的提出为卫生健康事业高质量发展和加快推进卫生健康现代化提供了关键动力。

与往年不同,今年的模拟“两会”活动采用了新的形式,支部研究生党员与共建党支部成员联合提交模拟议案。这一举措通过突出实践导向、增加讨论深度、发挥共建优势,进一步激发了研究生党员的参与热情,使其更加深入地了解新质生产力的重要性,提高学习质量。支部成员不仅能够在实践中学习国家政策,还能够提升为卫生健康事业的高质量发展献计献策的能力,未来更好为推动行业现代化进程贡献力量。

图1 模拟“两会”特色组织生活现场合影1

图2 模拟“两会”特色组织生活现场合影2

图3 支部书记吕军教授致辞

活动伊始,支部书记、卫生事业管理学教研室主任吕军教授致辞。她感谢了4个共建支部在支持学生成长、协助教师发展上做出的努力,强调了“共同发展、共同成长”的支部共建核心意义。吕军教授围绕“如何助力学生党员发展”,重点阐述了模拟“两会”特色组织生活的重要性和必要性,鼓励研究生党员积极参与、认真学习,以活动为契机更好提升自身在参与卫生健康事业中的本领。

随后,青年委员王干向支部全体成员及共建支部党员代表介绍支部建设情况与模拟“两会”组织生活的背景;研究生党员骆泰庆介绍“两会”的重要意义、准备工作、常规议程和议案审议处理流程等内容;模拟“两会”议案委员会主任宋淑洁就模拟议案主题选择、模拟议案分组方式、模拟议案形成过程进行说明。本次模拟“两会”活动的模拟议案由同学+共建党支部成员共同完成,先后经过文献、二手数据收集分析和定性访谈,与共建支部深入交流、选题理解更充分和“顶天立地”,本次模拟“两会”强化实践导向,深化分析讨论,发挥了共建优势。

图4 部分模拟议案形成过程

图5 支部和模拟“两会”背景、“两会”知识、模拟议案形成及模拟流程介绍

主持人段旭昶介绍模拟“两会”流程后活动正式开始。活动主要包括两个环节:模拟议案分组审议、全体大会模拟。在分组审议环节,四位研究生党员分别就《新质生产力下的基层医院发展:走出一条优质专科道路》、《新质生产力背景下疾控体系人才队伍建设的高质量发展》、《新质生产力背景下的医疗康复体系高质量发展》和《新质生产力背景下的医学教育高质量发展》4项模拟议案进行了现场讲解。

图6 四位研究生党员分别进行模拟议案讲解

在每项模拟议案讲解后,各有2-3名党员主动对其中的疑问和见解向模拟议案发起人进行质询和交流。在模拟议案质询环节后,以投票的方式模拟议案表决流程。在全体大会模拟环节中,支部按照既定流程,听取了李强总理《政府工作报告》中关于卫生健康工作的部署。最后由主持人宣读4项模拟议案的表决结果。

图7 模拟议案质询

为提升活动的教育意义,支部邀请嘉宾对活动进行了点评。共建支部代表、昆山市第六人民医院党总支书记、院长鲁靖充分肯定了特色组织生活的形式创新,强调了学习“为人群服务、为强国奋斗”精神的重要性。共建支部代表、徐汇区人大代表、徐汇区疾控中心业务管理科科长朱博城对这次沉浸式体验的特色组织生活也给予了高度肯定,提出应多注重调研、多观察细节、结合专业知识等建议。

活动最后,公共卫生学院党委副书记郁颖佳和支部书记吕军教授分别作总结发言。郁颖佳特别感谢了共建支部长期以来的支持,肯定了支部本次组织生活所彰显的“卫管精神”和学习精神,她希望支部成员尤其是研究生党员,应传承好卫生事业管理学科长期以来坚持的扎根基层、强调现场、服务基层等优良作风,发现关键问题、提出切实建议,将科研落到实处。吕军教授指出,党员同志应充分认识到新时期社会变化发展所带来的挑战,面对国家卫生事业发展的重大需求,支部成员要进行多元学习,通过学习和模拟两会,提升认知水平,提高解决问题的能力,在健康中国建设中贡献力量。

图8 共建支部嘉宾鲁靖、朱博城点评;学院郁颖佳、吕军总结讲话

会后,部分学生党员围绕“模拟两会”特色组织生活发表感想。

宋淑洁表示,参加模拟两会是一次很有意义的经历,不仅能够深入了解两会的基本知识和流程,还能够提升自己的沟通能力和团队合作精神,从而开阔自己的视野,增进对国家大政方针的理解。

骆泰庆表示,通过本次党支部组织的模拟两会活动,系统深入地学习了两会的基本知识,体验了两会的基本流程,令我印象深刻。同时,在酝酿议案的过程中,各组成员充分利用所学,发挥公共卫生和人群健康的专业特长,聚焦新质生产力下健康事业高质量发展,同时也加深了对具体实际情况的理解。这也激励我们在后续的科研学习中将科学研究与真实情境相结合,努力利用自身专业知识解决实际问题,将论文写在祖国大地上。

贾韵表示,参加模拟两会活动,我们经历了提案、审议、表决一系列流程,让我体会到国家政治生活的庄重与严肃,也让我对我国的民主制度有了更为直观和深入的理解。经过此次活动,我更加坚定了自己的信仰和追求,更为深刻地感受到了作为一个公民的责任和使命。

陈岚卿表示,非常幸运能有这个机会参与到支部组织的模拟两会活动中去。参与这次模拟两会活动加深了我对于我国基本政治制度的认识和了解,也让我作为参与者真正的参与到提案的形成过程中去,让我更加深刻的理解了两会精神。同时,通过这次的调研及形成提案的过程,训练了我们发现问题、分析问题到解决问题的思路,而且选题也都很贴合我们的专业背景,有助于我们将学习的知识和技能应用于未来开展课题研究,更好的推进其开展。

自2020年起,卫生事业管理与卫生监督党支部陆续举办了三届模拟“两会”活动,从“突发公共卫生应急管理体系建设”到“跨越数字鸿沟,推进智能化适老服务”,再到“提升卫生健康领域治理能力现代化”,这一系列主题旨在关注国家发展需求,倡导高质量发展,强调卫生健康事业的现代化和提升治理能力。系列活动是支部“沉浸式”组织生活的重要组成部分,也是对党员们参与公共事务、提升能力的一种重要实践。从前期的理论学习、提出议题,到会中的现场模拟活动环节,再到会后的深入讨论和完善优秀议案,每个环节都得到了严格规范和全面考量。模拟“两会”活动的开展充分发挥了青年党员的积极性与主动性,进一步激发其关注时政热点、参与社会建设、谏言国家治理的热情,引导青年党员以主人翁姿态去发现和解决问题,培养思辨能力与实干精神,提高政治素养和社会责任感。

供稿:王丹丹 王干

摄像:刘泽然 贾韵 陈凯悦