复旦大学公共卫生学院“强国之路”思政大课走进光明乳业华东中心工厂

更新日期: | 点击数:658

为进一步感悟“国之大者”体会国企担当,引导学生将科学理论与专业实践相结合,增强服务人民、奉献社会的意识, 4月9日,公共卫生学院思政大课现场教学环节在光明培训中心带领下走进光明食品集团下属智能工厂——光明乳业华东中心工厂。作为一家具有完整食品产业链的综合性食品产业集团,光明的事业是民生的事业,从田头到餐桌,从少年营养到老年康养,自始至终将企业发展与城市定位、国家战略结合在一起,致力成为上海市民的“米袋子”“菜篮子”“奶瓶子”“糖罐子”“肉盘子”。光明乳业华东中心工厂是世界最大乳品单体工厂,以高度自动化和智能化著称,通过高质量的产品,保障市民的健康营养需求,成为公共卫生学院思政大课首批现场教学实践基地。

从一滴奶的数字化之旅出发,讲解员向同学们详细介绍了光明的建设历程、发展路径、产品类型等,随后带领大家参观了生产的各个环节,近距离观摩现代化生产车间。工厂设计利用中央自动化控制技术,引进国际顶尖生产设备对整个生产环节进行实时记录和监测,进而实现整个乳品生产链条的最优化。参观过程中,大家对光明乳业的生产流程有了更加直观的了解,光明乳业坚持倡导的“以数字技术为依托,积极践行绿色、健康新时尚”理念也给同学们留下了深刻印象。

参观结束后,光明乳业华东中心工厂厂长谢朋军为同学们带来了一堂精彩的思政课程。“我们的生产业务在线化,生产管理数字化,生产设备智能化”,谢厂长以发展新质生产力为切入点,向同学们介绍了光明乳业积极进行数字化转型,通过建设智能工厂而提升能效的思路。他举例说到,工厂设备从机械化、自动化到智能化,从省人、减人到无人,极大地提高了生产效率。谢厂长还强调,公司以极限思维追求精益生产,即零事故、零缺陷、零故障和零损失。

在谈到光明品质时,谢厂长自豪而坚定地说:“我们坚持以质量为核心,以创新为动力,以品质促进品牌发展,致力于追求世界级制造品质,这不仅是企业对产品质量的坚持,也是对消费者健康的承诺。”他还介绍了企业的社会责任和人才需求,指出校企合作的重要性。最后,谢厂长总结道:“因为光明,所以温暖。”这句话不仅体现了光明对产品质量的坚持,也展现了企业的人文关怀。

互动交流环节,同学们就光明产品的覆盖程度、产品营养适用人群、校企合作等多个方面提问,谢厂长耐心地回答了每一个问题,详细解读光明乳业在追求成为世界级企业过程中的发展战略和所遇到的挑战,以及期待通过校企合力培养具备实践能力和创新精神的人才。

随着课程接近尾声,公共卫生学院党委副书记郁颖佳老师总结讲话,对光明食品集团的热情接待和谢厂长的精彩授课表示诚挚感谢。她鼓励同学们将现场教学的学习体会带回日常学习工作中,不断提升自己的专业素养和社会责任感,并期待未来和光明食品集团有更多合作机会,让学生在实践中学习和成长。

在热烈的掌声中,本次思政大课现场教学圆满结束。“参观光明的智能化工厂让我深刻体会到科技在生产中的重要性,大大提高生产效率。”2023级公共事业管理本科生李涛同学对光明乳业以科技创新加快发展新质生产力印象深刻。“在参观过程中,我了解到光明乳业精益求精、不断追求创新,这种进取精神激励着我,让我意识到只有不断学习,未来才能在专业领域取得更大成就。”谌昱瑾同学也深有感触,表达了自己对专业学习的决心。在今后的学习中,同学们也将带着本次思政大课现场教学的所感所悟,以光明为榜样,为实现“健康中国”战略贡献更多公卫人的力量!

撰稿丨黄春晓 王晓鹂