从党的百年奋斗汲取精神滋养 | 探寻共产党初心感悟革命情怀

更新日期: | 点击数:1775

4月14日,复旦大学公共卫生学院卫生事业管理与卫生监督联合党支部师生党员聆听了二十届中央委员、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副同志(副院长)谢春涛同志关于“中国共产党与中华民族伟大复兴-师生同上第一课”党员培训,感受奋斗征程波澜壮阔,复兴伟业风鹏正举。谢春涛同志强调只有中国共产党能担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,实现中华民族伟大复兴是贯穿我们党百年奋斗历程的主题,要仅仅围绕习近平总书记的“四个伟大”推进民族复兴伟业,既实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。

4月16日上午,在支部书记吕军同志带领下,复旦大学公共卫生学院卫生事业管理与卫生监督党支部6名教师党员和30名学生党员、入党积极分子实地瞻仰龙华烈士纪念馆,缅怀革命先烈,弘扬英烈精神,感悟革命情怀,赓续红色血脉。

图1 烈士纪念碑前支部合影

龙华革命烈士纪念地是龙华烈士纪念馆的核心部分,包括原国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地,与千年古刹龙华寺、龙华塔毗邻,园内设置有广场仪式区、英烈祭奠区、展陈纪念区、碑刻文化区、遗址体验区、舞台演绎区等多种功能区。1927年至1937年间,国民党当局在这里关押、杀害了数以千计的共产党人和爱国志士,包括罗亦农、杨殷、陈延年、赵世炎、彭湃、陈乔年等党的早期重要领导人和林育南、何孟雄、李求实、柔石、殷夫等“龙华二十四烈士”在内的1700多名英烈长眠在这里。

在嘹亮的国歌声中,支部党员们肃穆列队立于“丹心碧血为人民”烈士纪念碑前,恭敬追忆革命先烈们,两名礼兵抬起花环,缓步走向纪念碑,党员们向长眠于此的革命先烈三鞠躬,向革命英烈致以崇高敬意和深切缅怀。

图2 烈士纪念碑前的敬献花篮仪式

随后,全体人员步入烈士纪念馆,在讲解员的带领下,感受“祖国至上、无私奉献、锐意创新”的龙华英烈精神。通过交互式的展屏与陈列室中每位烈士的事迹展板,进入历史的轨迹中,感受烈士们的理想与担当。

图3 烈士纪念馆参观和互动

在宣誓厅内,支部书记吕军同志带领全体党员重温入党誓词,面对鲜红的党旗进行庄严宣誓,进一步坚定了党员同志对党忠诚的崇高信念。在党旗的辉映下,吕军同志发表感想,强调每位党员在各自岗位上的担当和使命,并勉励大家铭记和传承革命先烈们的奉献和牺牲精神。

图4 重温入党誓词

深入场馆,多媒体技术展示了电子天空、幻影成像、影视模型等场景,其中龙华二十四烈士的话剧舞蹈,融历史和现代于一体,给人深深的触动。

图5 观看龙华二十四烈士话剧舞蹈

之后,通过“英雄城市孕育英雄,英雄精神激励后人”的微党课,与会人员深刻学习了中国共产党早期重要领导人罗亦农烈士的英雄事迹,感受其以鲜血浇灌理想、用生命捍卫信仰的斗争精神和牺牲精神。

图6 倾听罗亦农烈士事迹微党课

在参观了“信仰的召唤”“使命的执着”“信念的坚守”“民族的脊梁”“胜利的奋争”“时代的先锋”六个主题馆后,支部党员们先后前往烈士墓区、无名烈士墓和泰山石献花和祭奠。在一个个名字和一座座雕塑前,我们与创造这盛世的伟大烈士们隔空对话,感恩他们的拼搏奉献,感悟开拓创新的艰难不易。

图7 向革命烈士们献花

“人无精神则不立,国无精神则不强”。在参观后,党员们针对二十届中央委员、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副同志(副院长)谢春涛同志关于“中国共产党与中华民族伟大复兴-师生同上第一课”党员培训和龙华烈士纪念馆瞻仰参观进行了深刻的感想讨论。

吕军同志指出:这是一场逻辑缜密、内容鲜活、砥砺初心的理论和党性教育课,中国共产党与中华民族的伟大复兴离不开一代又一代敢拼能干的共产党人的卓绝努力。中国共产党自成立以来,始终将实现中华民族伟大复兴作为自己的初心和使命。在长期的革命、建设和改革实践中,党团结带领全国各族人民,历经艰辛、攻坚克难,取得了举世瞩目的伟大成就。从站起来、富起来到强起来,每一步都离不开党的坚强领导。实现中华民族伟大复兴是一个长期的历史过程,需要一代又一代人的接续奋斗。前进的道路上仍然充满着挑战和困难,鼓励我们要继续发扬革命先烈们的光荣传统和优良作风,为国家的繁荣富强和人民的幸福安康奉献自己的青春和热血。英烈们用鲜血和生命谱写了革命的壮丽篇章,这些熠熠生辉的灯塔激励着我们不断前行。铭记和传承革命精神是我们的使命,同时更要勇于担当,敢于创新,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,积极推动各项工作取得新进展、新成效,携手并进、共同努力,为实现伟大的中国梦而不懈奋斗。

学生党员发表感想:

谢春涛同志带领我们重温了党的光荣历史、优秀共产党员的光辉事迹,这使我进一步了解了党艰难而又伟大的发展历程,100年的历史,从势单力薄到众志成城,党领导人民取得举世瞩目的成绩和历史性的飞跃。古人说∶“欲知大道,必先知史。”我们党的历史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。百年风雨,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、固本培元和守正创新相统一,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,历史和人民选择了中国共产党,而我们要在新时代接续奋斗,则要以史为鉴、以史为师、以史为镜,从党史这座“宝库”中汲取百炼成钢、砥砺奋进的力量。

——曾叙衡

在本次“师生同上第一课”复旦大学首场党员基本培训中,从谢春涛同志的近2小时的授课中,我再次系统了解了中国共产党从新民主主义革命到建国、再到改革开放、社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等各个时期的根本作用和伟大成就,没有共产党就没有新中国,也就没有现在的幸福美好生活。土地革命、两弹一星、改革开放、通电通网、取消农业税等一个个成就无不彰显中国共产党是全心全意为人民服务的,只要有利于人民的事情,共产党就会去做,老百姓的幸福就是共产党的事业,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

——骆泰庆

我有幸聆听谢春涛同志关于“中国共产党与中华民族伟大复兴”的党课,一百年来,中国共产党干成了一件又一件大事,经受了一个又一个考验,取得了革命、建设、改革开放的伟大成就,在中华民族的历史上书写了辉煌的篇章。通过回顾历史、提炼经验、学习智慧,今天的党课告诉我们什么是物质、什么是精神,什么是主动、什么是被动,从而使我们能够更加坚定决心和意志,增强继续前行的勇气和力量。最让我感触的一点是关于卡脖子技术的解决。习近平总书记曾说:“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”为了进一步推进卡脖子技术的解决,今年国自然项目属性也重新划分为自由探索和目标导向两类。可以理解,目标指引前进方向,探索孕育创新机遇。但每一个卡脖子问题的解决,都很不轻松,都需要长期投入;特别是在当下这个环境,更需要艰苦奋斗。因此,在历史经验学习中,汲取先辈们咬定青山的精神,汲取勇往直前的奋进力量,是非常及时且必要的。

——王丹丹

谢春涛同志从党史的脉络入手,从中国共产党的重要态度——“站起来”入手,引经据典,比如从美国返回的化学同志付英同志,与当年苏联的关系中维持主权和独立等意义入手,深刻论述了因为有中国共产党才真正实现了民主革命,坚持维护作为一个独立的主权国家的立场不动摇。因为坚持独立自主地“站起来”,才能有后续的“富起来”、“强起来”。“富起来”的基础也是为每一位农民分得了属于自己的土地,维护了农民安身立命的基础,获得了广泛的支持。 而下一阶段,我们国家也要始终立足于这个原点和基点,不断努力“强起来”“富起来”。这需要一代一代人的努力,且每一代人会面对不同的使命和困难,我们作为研究生党员,应该立足于国家重大的社会问题,深入基层,提高自己对国家社会问题的责任感和担当,发挥自己的主观能动性和能力,做出属于自己的贡献。

——孟佳琳

作为一名党员,通过这次党课的学习,我对中国共产党的历史使命和中华民族伟大复兴的中国梦有了更深刻的理解。中国共产党自成立以来,始终以人民的利益为出发点,领导中国人民取得了革命、建设和改革的伟大成就。从井冈山的星火燎原到改革开放的春潮涌动,再到新时代的全面深化改革,每一步都凝聚着党的智慧和人民的力量。

中华民族伟大复兴不仅仅是经济的繁荣,更是包括政治、文化、社会、生态文明在内的全面进步。我深感自豪,能够生活在这样一个伟大的时代,见证并参与到这一历史进程中。同时,我也认识到,作为个体,我需要在自己的岗位上发挥模范带头作用,为实现民族复兴贡献自己的一份力量。在今后的工作和生活中,我将继续深入学习党的理论和路线方针政策,坚定理想信念,提高政治觉悟,以实际行动支持党的领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

——张艺昕

作为当代新青年的我们,既是历史的见证者,更是新时代的接续奋斗者,在现代化建设的新时代,我们应学好本领,努力奋斗,挺膺担当,用奋斗唱响时代之歌,心中始终响有“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,不负青春,不负祖国,不负人民。作为一名社会医学与卫生事业管理专业的研究生,我们是卫生事业发展“主力军”的一员,我们应挺膺向前,深入实践。向党和人民展现我们青年一代努力奋斗的蓬勃朝气和信得过的沉着静气,为全面推进中国式现代化贡献青年力量!

——李海燕

在参观龙华烈士纪念馆的党日活动中,我深受感动与启发。站在这片充满历史意义的土地上,每一块墓碑都似乎在诉说着一个个英雄的故事,每一声肃穆的号角都在回响着为国捐躯的壮烈。龙华烈士纪念馆不仅是对那些为了民族独立和人民幸福而英勇牺牲的烈士们的纪念,也是一种精神的传承。在这里,我更深刻地理解了党的历史和英雄主义精神,感受到了作为一名党员的责任和使命。

参观过程中,我被纪念馆的庄严肃穆和烈士们无畏的牺牲精神深深触动。每走过一处展览,每读一段历史,心中都更加坚定了服务人民的决心。这种体验让我思考如何将烈士们的精神应用到我的工作与生活中,以实际行动继承和发扬光荣传统。

龙华烈士纪念馆的参观不仅是一次缅怀先烈的机会,更是一次精神的洗礼。回望历史,未来的路更加清晰;铭记烈士,责任与担当更加沉重。我将以此次活动为契机,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴继续努力。

——陈婷

沉浸式参观龙华烈士纪念馆,为英雄先烈们献花,了解烈士们为了国家和民族的独立、自由和解放而英勇斗争的故事,深刻感受到今天和平生活的来之不易。在当时那么困难的情况下,面对困难和挑战,他们展现出了坚定的信念和不屈不挠的精神。这种精神对于现在的我们来说,是一种宝贵的精神财富,也会激励我们在学术研究和未来的职业生涯中坚持不懈,勇往直前。在微党课的学习中了解到,罗亦农烈士是中国近现代历史上的一位杰出的无产阶级革命家,为新中国成立作出了突出贡献,在执行任务中牺牲,年仅26岁。烈士们用生命诠释了为国家和民族利益而奋斗的意义,作为当代研究生也要思考如何在现代社会中承担起自己的责任,为社会的进步和发展做出贡献。

——周妍欣

(供稿:何忠惠 王干)