让数智技术成为经济学研究的新质生产力——2024上海药物经济学论坛成功举办

更新日期:2024/03/26 | 点击数:602

2024年3月23日,由复旦大学药物经济学研究与评估中心、上海市医疗保险协会药物经济学分会主办的2024上海药物经济学论坛成功举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、华中科技大学、山东大学、中国人民大学、国家卫健委卫生发展研究中心等14所国内知名高校和研究机构的药物经济学研究者、全国20多个省市医疗保障部门的管理者和业界代表共150余人参与,共同围绕“卫生经济学评价的新进展:真实世界数据与数智技术”主题进行深入研讨。

复旦大学公共卫生学院胡善联教授致大会欢迎辞,并分享了对数智技术与创新的理解。上午论坛的主题为“真实世界数据应用”,由复旦大学公共卫生学院应晓华教授主持,天津大学药物科学与技术学院副院长吴晶教授、山东大学公共卫生学院常务副院长孙强教授、深圳理工大学医学大数据系主任唐金陵教授分别就真实世界数据应用于卫生经济学评价的新进展、真实世界数据应用的决策价值、真实世界大数据在药物经济学评价中的作用做精彩演讲。圆桌讨论由复旦大学公共卫生学院副院长陈英耀教授主持,北京市医保局基金监管处原处长范样改、南京市医保局医药服务管理处薛虹处长、新疆自治区医保局医药服务管理处傅勇忠处长、华中科技大学医药卫生管理学院陈昊教授、复旦大学公共卫生学院胡敏副教授共同围绕真实世界数据应用的挑战与对策展开讨论。

下午的论坛聚焦“数智技术驱动”主题,由浙江大学卫生政策学研究中心主任董恒进教授主持。复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室李俊副研究员、复旦大学公共卫生学院陈文教授、仁济医院临床研究中心吴斌研究员分别做题为数智技术的新进展、数智技术驱动医保支付改革的探索、AI在卫生经济学评价中应用探索的专题报告。圆桌讨论由沈阳药科大学工商管理学院孙利华教授主持,陕西省医保研究会杨新政会长、北京大学公共卫生学院杨莉教授、山东大学公共卫生学院李顺平教授、北京大学医药管理国际研究中心韩晟研究员、复旦大学公共卫生学院张璐莹副教授共同就数智技术应用的机遇与挑战展开畅想和讨论。最后,陈文教授在大会总结中指出,数智技术将对研究范式带来深刻变革,倡议拥抱科技发展潮流,多学科交叉融合创新,让数智技术成为经济学研究的新质生产力,更好地服务于药物经济学研究和医疗保险决策。

上海药物经济学论坛是全国药物经济学领域最有影响力的学术交流平台之一,创办于2007年,至今已连续举办17届。与会者纷纷表示,此次论坛的主题具有前沿性和前瞻性,专题报告和研讨启迪思维、让人耳目一新,为数智新时代促进经济学评价的研究和应用提供新思路、新方向。

(供稿:俞纯璐,施蓉蓉,张璐莹)